Марсоход НАСА «Curiosity» нашел древнее марсианское озеро

0
30
Марсоход НАСА «Curiosity»

Марсоход НАСА «Curiosity» обнаружил признаки древнего пресноводного озера на Марсе, которое, по словам ученых, могло быть идеальным местом для обитания крошечных примитивных организмов.

Марсоход НАСА «Curiosity»

Озеро, расположенное, в районе экватора Марса существовало около 3,5 млрд. лет назад, примерно в то время, когда жизнь на Земле еще развивалась. Ученые говорят, что марсианское озеро было ни соленым, ни кислым и содержало питательные для жизни вещества.

Марсоход НАСА «Curiosity»

Пока еще неизвестно, обитали ли когда-либо простые формы жизни на Марсе, так как марсоходу не хватает инструментов, чтобы найти любые окаменелые останки микробов. Он может только анализировать химический состав пород и почвы. Полученные результаты текущего исследования были опубликованы на сайте журнала Science и представлены на встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

«Новые результаты определенно укрепляют веру в идею, что древняя жизнь на Марсе действительно существовала», — заявил планетарный ученый Дэвид Пейдж из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес.

Марсоход НАСА «Curiosity»

Около 3,5 млрд. лет назад Марс подвергся неизвестным катаклизмам и подвергся вулканической деятельности. Ученые считали, что большая часть планеты была наводнена кислой водой, пока марсоход ранее в этом году не нашел признаки старого русла вблизи его места посадки с нейтральным рН.

Анализируя осадочные породы, известные как аргиллиты, атомный марсоход нашел новые доказательства благоприятных условий окружающей среды с некоторыми ключевыми ингредиентами для жизни, включая углерод, водород, кислород, серу, азот и фосфор.

Марсоход НАСА «Curiosity»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ