Лазерная связь в космосе

0
156
Общение в космосе

На этой недели стали известны результаты своего рода лунной лазерной связи. Тест происходил в течение 30-ти дней в условиях сложных из-за лунной пыли. Работал специальный проводник, который находится в данный момент на территории орбиты луны. Данный тест показал, что система связи полностью рабочая не смотря на дальность расстояния. Она также успешно связывает, как и любой радиосигнал из НАСА.

Общение в космосе

Общение в космосе

Данная технология демонстрирует практичного использования широкополосных лазеров, для соединения и установки связи. Данная связь, вернее ее загрузка, исполняется значительно быстрее, чем аналогичная радиосвязь. Данный способ позволяет получать сигнал на Земле со скоростью в 622 Мбит и отправлять с 20 Мбит. Такая скорость была зафиксирована 20 октября. Она передавалась с Луны на Землю при помощи импульсного лазерного луча. Этот сигнал приняла станция в Нью-Мексико, который является частью совместной работы США и Испании.

Общение в космосе

Общение в космосе

Лазеры имеют большое преимущество перед радиосигналами. Именно они имеют большую пропускную способность. Немаловажным является передача данных специфическим когерентным пучком. Это способствует меньшей затрате энергии при передаче сигнала на большие расстояния.

Общение в космосе

Общение в космосе

Общение в космосе

Исследователи в НАСА утверждают, что тест программы прошел с большим успехом. Такого рода результатов они не ожидали. Лазерное сообщение принималось и предавалось обратно на орбиту даже в самых сложных условиях. Это подтверждает теорию о том, что какие бы помехи не были, сигнал будет поступать на Землю. Ни космическая пыль, не расстояние, не является преградой для лазерного сигнала. Даже в моменты, когда увеличивался слой атмосферы, передача сигнала, осуществляясь без особых проблем, что говорит об эффективности данного устройства. Среди скептиков в НАСА не осталось и следа недоверия, когда даже облака не стали преградой для передачи сигнала.

Удивительно, но в сигнале не было ни одной ошибки. Процедура напоминает общение по мобильному телефону. Тем более что она работает без вмешательства человека. Система даже способна заблокироваться, когда долгое время не поступает никакого сигнала с наземных станций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ