Voyager 2 скоро покинет пределы Солнечной системы

0
248

Спустя более сорока лет своего длительного путешествия по всей Солнечной системе, исследовательский спутник Voyager 2, судя по всему, весьма близок к тому, чтобы окончательно покинуть данную систему – об этом сегодня выпустила отчет НАСА, указав, что системы слежения спутника стали регистрировать повысившийся уровень радиационного излучения, который нарастал и до этого. Стоит отметить тот факт, что данный спутник является вторым по счету спутников Voyager, который вместе со своим первым собратом был запущен еще в далеком 1977 году – и который вот-вот окажется в межзвездном космическом пространстве за пределами Солнечной системы, как и его первый собрат.

Стоит отметить, что для космического агентства НАСА это является действительно долгожданным событием, которое так или иначе поставило точку в новом повороте космических исследований. Основная цель Voyager 1 и 2 заключается в том, чтобы проникнуть за пределы Солнечной системы, преодолев предварительно гелиосферу Солнца и его гравитационное поле, распространяющееся на всю систему. В 2012 году первый спутник достиг этой цели и уже находится на расстоянии в 11,2 миллиарда миль от Земли, и вот настает черед второго спутника.

Первый в свое время также начинал улавливать значительно повышающийся радиационный фон, что сигнализировало о том, что он постепенно преодолевать барьер Солнца, составленный преимущественно из плазмы и гравитационных облаков. Так или иначе, спутник Voyager 2 также вскоре достигнет конца ареала гравитационного поля и гелиосферы Солнца, тем самым войдя в межзвездное космическое пространство.

Стоит отметить, что ввиду того, что внешнее космическое пространство состоит преимущественно из гелиевых газов и водорода, спутники будут испытывать дополнительные перегрузки – однако НАСА отмечает, что они оборудованы действительно многофункциональными и эффективными инструментами, которые обязательно помогут им справиться со своей миссией. Таким образом, расширение известного нам космоса в большей степени происходит благодаря продолжающейся работе обеих исследовательских спутников Voyager.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ