В Стэнфорде планируют устраивать искусственные звездные затмения

0
174

Это может звучать как безумный план безумного злодея из очередного фильма про Джеймса Бонда, но исследователи из Стэнфордского университета планируют создать искусственное затмение с помощью светонепроницаемого спутника. Но к счастью, их целью будет не Солнце, а звезды, спутник будет блокировать свет далеких звезд, позволяя телескопу искать экзопланеты, которые могут вращаться вокруг них.

В последние годы было обнаружено тысячи экзопланет, и большинство из них были найдены через окклюзию, когда регулярные провалы в свете от звезды указывают на орбиту планеты вокруг. Но если свет звезды полезен для обнаружения планет, то при их изучении он только мешает.

«С помощью косвенных измерений, можно обнаружить объекты рядом с звездой и выяснить их орбиту и расстояние от звезды. Это все важная информация, но только при непосредственном наблюдении можно охарактеризовать химический состав планеты и найти признаки биологической активности – жизни», — говорит Симон Д’Амико, ведущий исследователь проекта.

В Стэнфорде планируют устраивать искусственные звездные затмения

Чтобы решить эту проблему, ученые из Стэнфорда предлагают проект под названием mDOT (дословно можно расшифровать, как «Миниатюризированная распределяющая ширма/телескоп»). Этот дуэт будет включать 100-килограммовый микроспутник, выполняющий роль своеобразной ширмы Звездный, и 10-килограммовый наноспутник, оснащенный небольшим телескопом. Спутник-ширма будет заслонять свет от звезды, чтобы с помощью телескопа можно было наблюдать планету.

Подобное взаимодействие спутников будет напоминать изящный танец, требующий их точного позиционирования. Наилучший вид на планету будет в той точке орбиты спутников, где они движутся медленнее по отношению друг к другу, что дает исследователям около часа просмотра целевой планеты. После этого, дуэт начнет отдаляться друг от друга. Управление такими спутниками крайне сложно для человека, особенно с учетом задержки коммуникации, поэтому исследователи сейчас сосредоточены на разработке автономной системы управления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ