В июле российские студенты запустят свой спутник

0
134

Ночное небо знакомо даже тем людям, которые не уделяют много внимания звездам и планетам. Однако, российские студенты могут добавить на черное полотно неба новый светящийся объект.

Российский спутник «Маяк» планируют запустить студенты из Московского Политехнического Университета, построенный ими спутник, в некотором роде, краудфандинговый проект, чья основная цель — доказать, что космос является доступным пространством для научных коллективов. Но есть и сопутствующие цели, например, яркость «Маяка» будет использоваться для исследования лучшего расчета видимой звездной величины малых космических аппаратов, а в конце путешествия у спутника будет развернута аэродинамическим тормозным устройством специальная система, которая должна спустить спутник с орбиты, после чего он сгорит в атмосфере.

Основной интерес к спутнику вызывает то, что по своей яркости он будет стоять где-то между Луной и МКС. Астрономы для измерения яркости небесных тел используют шкалу видимой звездной величины, где меньший номер присваивается наиболее яркому объекту. Из-за своих солнечно-отражательных элементов, «Маяк» будет иметь яркость -10. В сравнении, с полной Луной, где видимая звездная величина находится на отметке -13 и -12, с Солнцем, где очевидная величина примерно равна -27, МКС, где величина достигает -6, и Венерой с яркостью -5 на пике.

Размеры «Маяка» составляют 340.5 х 100 х 100 мм, потому он имеет стандарт 3U CubeSat, формат малых (сверхмалых) искусственных спутников Земли. В этот маленький спутник входят: источник питания, система управления и набор солнечных отражателей. Вес «Маяка» всего 3,6 килограмм.

«Маяк» должен быть запущен 14 июля сего года на борту ракеты Союз-2.1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ