Ученые разрабатывают особенные солнечные батареи для миссий на Луну

0
665

Европейское космическое агентство (ESA) разрабатывает новую систему отопления для будущих миссий на Луну. В настоящее время спускаемые аппараты и луноходы полагаются на атомные или электрические отопительные системы, которые согревают электронику, но космическое агентство ищет пути, чтобы использовать лунную поверхность как дешевый и стабильный источник тепла, который может быть использован после захода солнца.

Лунная поверхность — это безвоздушная пустыня, которая подвергается воздействию космического вакуума и Солнца, а во время 14-дневной ночи температура поверхности достигает -170 градусов по Цельсию, и без специальных систем подогрева электроника и другие системы могут перестать работать из-за низких температур. Именно это произошло с советским луноходом в мае 1973 года. Из-за этих рисков все пилотируемые миссии на спутник Земли проводились в течение лунного дня, а покидали они Луну до наступления темноты.

Сейчас ESA рассматривает возможность создания альтернативы дорогим атомным энергоблокам и большим батареям, которые используются в спускаемых аппаратах и луноходах. Идея заключается в использовании крайностей лунного климата для космических аппаратов. Ученые надеются найти эффективный и недорогой способ сохранять дневное тепло для его использования ночью. Днем температура на Луне в районе экватора достигает 100 градусов по Цельсию, другой вопрос, как это тепло сберечь.

В настоящее время ESA разрабатывает две системы сохранения тепла: стационарную и мобильную. Первая подходит для малых космических аппаратов, и будет представлять собой стационарную солнечную батарею в лунном грунте. Вторая будет использоваться для аппаратов побольше и крепиться непосредственно на них.

«Этот принцип был детально проработан. Мы выполним численные и имитационные исследования, затем создадим прототип для проверки концепции на практике», — рассказал специалист ESA Мориц Фонтейн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ