Спутник Juno достигает орбиты Юпитера

0
315

Начиная со своего первого старта пять лет тому назад, исследовательский спутник НАСА под названием Juno продолжает наращивать скорость полета, тем самым приближаясь к Юпитеру. В этом и состояла первоначальная цель запуска спутника – вначале он проходил близко к Земле, затем космические окрестности сменились окружением Солнца, и теперь это гравитационное трио венчает Юпитер. Траектория спутника Juno такова, что он проходит планомерно через магнитно-гравитационные поля всех этих объектов и в конце концов достигает орбиты Юпитера, где он будет заниматься сбором и исследование различных данных. Исследователи из НАСА уверены, что это станет наиболее актуальной исследовательской миссией последних лет.

“Сейчас гравитационное влияние Юпитера на окружающие тела тесно связано с аналогичной характеристикой нашего Солнца” – делится своими мыслями Рик Нибаккен, являющийся главным менеджером в разработке проекта Juno. Рик работает в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния и на данный момент занят изучением возможностей спутника в его исследовательской миссии. Ученые верят, что гравитационное влияние Юпитера не стоит недооценивать и что данная загадочная планета с множеством колец станет по сути единственной по-настоящему влиятельной планетой с точки зрения гравитационного поля.

junospacecra

В сравнении с Юпитером, остальные планеты кажутся чем-то незначительным. Впервые спутник Juno был запущен 5 августа 2011 года – и сейчас, на пятом году своего путешествия, он достигнет орбиты Юпитера, совершив особый маневр своих двигателей, которые поменяют скорость его вращения до 542 метров в секунду. Во время своего пребывания на орбите планеты, спутник сделает 37 оборотов и за это время будет пролетать над атмосферными облаками планеты на высоте в 5 тысяч километров.

Это будет более чем достаточно для того чтобы собрать все данные относительно атмосферы и почвы Юпитера, а также чтобы изучить его газовую структуру. Название “Juno” происходит от имени древнегреческой богини, сумевшей раскрыть обман своего мужа, Юпитера, несмотря на то что последний скрывался за сильным туманном. Но какие секреты откроет нам Юпитер?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ