SpaceX доставит на МКС суперкомпьютер для полетов на Марс

0
313

Суперкомпьютер, сконструированный компанией Hewlett Packard Enterprise отправится на Международную космическую станцию на борту космического корабля компании SpaceX в понедельник. Компьютер будет использоваться для проведения высокопроизводительного вычислительного эксперимента длиной в один год.

Суперкомпьютер отправится на МКС на корабле Dragon, запуск которого с Космического центра Кеннеди планируется осуществить 14 августа. Этот компьютер разработан для вычислительных и коммуникационных потребностей миссий на Марс, а пока он пройдет тестирование на орбите, где за его работой в условиях микрогравитации будут наблюдать в течение года. Компьютер относится к классу HPE Apollo 40, это класс с высокой производительностью вычислений под управлением операционной системы Linux.

“Мы не делали никаких аппаратных модификаций для этой версии компьютера; вместо этого мы создали уникальный корпус с водяным охлаждением для оборудования и разработали специальное программное обеспечение для решения экологических ограничений, чтобы соответствовать требованиям к надежности вычислений в космосе”, — пояснил Марк Фернандес из Hewlett Packard Enterprise.

Факторы, которые могут повлиять на вычисления в ходе космических миссий, включают нестабильность подачи электрической энергии, неравномерное охлаждение, излучение, солнечные вспышки, субатомные частицы и микрометеороиды.

Марс находится в 140 миллионах километров от Земли, и космонавты могут столкнуться с большими проблемами со связью по мере приближения к Красной планете. У сигнала может уходить до 20 минут, чтобы добраться до Земли, и еще 20 минут может потребоваться, чтобы ответ пришел обратно. Долгосрочная цель исследования состоит в том, чтобы бортовой компьютер смог обеспечить надежную связь с Землей, а также проводить все необходимые вычисления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ