Ровер Curiosity теперь выбирает цели автономно

0
254
Ровер Curiosity

Марсианский исследовательский ровер Curiosity, принадлежащий НАСА, теперь самостоятельно выбирает каменные образцы для резки и исследования на поверхности планеты – это становится первым разом, когда автоматический подбор образцов для исследования применяется на подобном инструменте в ходе космической миссии НАСА. Используя специальное программное обеспечение, разработанное в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, ровер теперь часто выбирает несколько целей в течение одной недели для исследования при помощи лазерной и телескопической камеры, являющиеся частью инструмента ChemCam на ровере. Стоит отметить, что за все четыре года нахождения ровера на Марсе, им удалось исследовать более 1,400 целей, определяя цветовую гамму плазмы, производимой при резке образцов.

Всего было совершено около 350 тысяч лазерных “выстрелов” по изучаемым целям, коих было около 10 тысяч. Информация, получаемая из образцов пород на Марсе, позволяет ученым из НАСА определять химический состав их, а также измерять волновые длины. Установленный на ровере телескоп позволяет отсылать специалистам НАСА снимки в очень высоком разрешении, это позволяет перепроверять полученные данные.

Ровер Curiosity

Стоит отметить, что в качестве программного обеспечения, установленного на ровере Curiosity, представлена программа AEGIS, использовавшаяся ранее на ровере Opportunity – данное ПО от НАСА даже было удостоено престижной премии NASA Software of the Year Award в 2011 году. Как говорит один из инженеров по робототехнике, Тара Эстлин, стоявшая за разработкой AEGIS, “Эта автономность является очень полезным элементом в полноценном изучении образцов с поверхности Марса – в особенности, когда мы отклоняемся от заданного графика”.

Наиболее распространенным и часто используемым инструментом на борту ровера Curiosity является стерео-навигационная камера, которая делает снимки – они в свою очередь проверяются посредством компьютерного анализа. Система AEGIS позволяет выполнять целую серию действий абсолютно автономно и автоматически, лишь уведомляя специалистов НАСА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ