Революционный ракетный двигатель готов к испытаниям

0
1970

Компания ARCA Space Corporation объявила о том, что ее революционный линейный двигатель готов к наземным испытаниям, после чего компания планирует установить его на первую в мире одноступенчатую ракету.

За последние 60 лет космические запуски стали довольно рутинными. Первая ступень воспламеняется, ракета медленно и величественно поднимается со стартовой площадки, прежде чем набрать скорость и исчезнуть в синеве неба. Минутами позже первая ступень выключается и отделяется от верхних ступеней, которые зажигаются и горят по очереди до тех пор, пока груз не будет доставлен на орбиту. Такой подход был принят не только потому, что он обеспечивает достаточное количество топлива для подъема полезной нагрузки при уменьшении веса, но и потому, что двигатели первой ступени, которые лучше всего работают возле поверхности Земли, очень неэффективны на больших высотах или в космосе, поэтому для каждой ступени необходимо использовать различные двигатели.

arca-complete-1

Новый двигатель отличается тем, что он основан на методе резки колокола ракетного двигателя, который направляет выхлоп ракетного двигателя. Таким образом, двигатель может изменять давление газовой струи на разных высотах в зависимости от атмосферного давления. Это означает, что воздух сам по себе выступает в качестве недостающей половины ракетного колокола, содержащего горячие газы.

В качестве топлива двигатель использует смесь 70-процентной перекиси водорода и керосина. Несмотря на использование не самого высокоэнергетического топлива, двигатель способен вывести ракету на орбиту благодаря своей эффективности и небольшому весу ракеты, сделанной из композитных материалов. Двигатель пройдет серию наземных испытаний, чтобы разработчики удостоверились в его надежности, после чего его установят в ракету Demonstrator 3. За этим последует суборбитальный тест с запуском на высоту 120 километров.

arca-complete-3

Конечной целью испытаний станет разработка двигателя для ракеты Haas 2CA, которую ARCA планирует запустить в следующем году. Haas 2CA нацелена на рынок малых спутников с прогнозируемой стоимостью 1 миллион долларов за запуск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ