Почти все двигатели для российской ракеты «Протон-М» оказались бракованными

0
849

Роскосмос отозвал двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М». Все эти двигатели были произведены на Воронежском механическом заводе и не прошли проверку в ходе технологических испытаний. Проблемы нашли у 71 двигателя для ракет-носителей «Протон-М», а это практически весь их запас. Дефектные двигатели вернут на завод, где их соберут заново, заявил генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

Сейчас уже установлен график ремонта двигателей, и почти все они будут готовы к работе уже в этом году, однако, по словам Арбузова, «какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год». Первые двигатели будут отремонтированы уже в мае этого года, таким образом Россия сможет запустить «Протон-М» только в июне.

Игорь Арбузов рассказал, что при сборке двигателей использовался припой, который не подходит по требованиям, именно из-за этого 1 декабря 2016 года был утрачен корабль «Прогресс МС-04» с грузами для экипажа МКС. По словам главы НПО «Энергомаш», он «далек от мысли, что это было вредительство, сознательный злой умысел», скорее всего марки припоя были перепутаны по банальной халатности. Конечно, и в этом случае возникают вопросы, куда именно делся дорогой припой нужной марки и как вообще контролируется процесс сборки космических кораблей.

Дефектные двигатели на Воронежском мехзаводе начали производить еще в 2015 году, а перестали только в январе 2017, таким образом производителям необходимо не только перебрать все двигатели, собранные за последние два года, но и пересмотреть систему контроля за качеством выпускаемой продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ