Очередной спутник поврежден космическим мусором

0
636

Специалисты уже давно переживают из-за космического мусора, который периодически портит спутники и зонды. Вот и на этот раз, космический мусор неизвестного происхождения повредил спутник ESA.
Sentinel-1A предназначен для наблюдения за состоянием океанов, изменениями в использовании земли, а также для предоставления данных о чрезвычайных ситуациях и их разрешении.

Sentinel-1A находился на высоте 700 километров, когда в одно из солнечных крыльев влетел миллиметровый кусочек мусора, который сумел сделать 40-сантиметровую вмятину. Пока не известно происхождение мусора, это частица — космическая изначально, или же часть нашего большого мусорного ореола.

Так как камеры были установлены по обе стороны от спутника, операторам следящим за ним не составило труда оценить и измерить повреждения, а также разглядеть то, что их нанесло.

Очередной спутник поврежден космическим мусором

«Такие проблемы, вызываемые частицами размером миллиметр, не являются неожиданными», — комментирует Хольгер Краг, глава представительства космического мусора Европейского космического агентства в Дармштадте, Германия: «Эти очень мелкие предметы не отслеживаются с земли, потому что только объекты больше 5 сантиметров, как правило, могут быть отслежены и, таким образом, избегают маневрирования спутников.»

К счастью, Sentinel-1A не сломался и продолжает работать. Однако космический мусор, который пока никак нельзя убрать с орбиты, очень мешает, в том числе, он может создать настоящие ощутимые гражданским проблемы, так как может повредить спутники коммуникационного и военного назначения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ