Обломки станции Тяньгун-1 разлетелись над Тихим океаном

0
403

Все, что поднимается в воздух, рано или поздно возвращается на Землю – именно такая судьба постигла печально известную китайскую исследовательскую космическую станцию Тяньгун-1, которая еще в 2016 году прекратила свою деятельность по заверениям китайских властей. Сегодня же Тяньгун-1 благополучно вернулась на Землю, правда, в уничтоженном виде – ранее китайские специалисты, а также специалисты из НАСА предсказывали, что большая часть корпуса и составных частей станции разлетится в обломки и сгорит еще на подходе к атмосфере Земли, что и действительно произошло. Сегодня появилась новость о том, что оставшиеся обломки космической станции упали на территорию южной части Тихого Океана.

Тяньгун-1 в свое время была своего рода выражением амбиций китайского правительства в отношении освоения космоса и установления в нем своего “участка” исследования – запущенная в 2011 году, данная космическая станция пробыла на орбите до 2017 года. Незадолго до этого китайское правительство оповестило ООН о том, что космическая станция прекратила свою деятельность и вскоре выйдет из пределов орбиты, таким образом упав на Землю.

Несмотря на то, что в свое время китайское правительство заявляло о главной функции такой станции для обучения китайских астронавтов и исследования небольшого участка видимого космоса, все же остается множество слухов и недопониманий вокруг этой темы. В особенности интерес любителей космических технологий подогрел отказ Китая каким-либо образом комментировать такое решение – наверняка тут есть и некоторые другие моменты, и факторы.

Впрочем, правительство Китая и китайское космическое агентство от его лица ни в коей мере не отказывается от продолжающегося проекта Тяньгун-2, которая продолжает оставаться в пределах орбиты и функционировать как положено. Остается лишь дожидаться либо официальных комментариев китайской стороны, либо – что еще более вероятно – искать подтверждение слухам вокруг Тяньгун-1 вокруг текущих проектов и процессов, происходящих в рамках Китайского космического агентства. Так или иначе, этот интерес также возрастает и среди глав государств и правительств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ