НАСА выяснило причину крушения аппарата Schiaparelli на Марсе

0
863

Европейское Космическое Агентство планировало ранее успешно запустить специальный исследовательский спускаемый аппарат Schiaparelli на поверхность Марса для произведения тестов и изучения особенностей песчаных бурь – но успешным этот запуск едва ли можно назвать. Орбитальный марсианский аппарат НАСА недавно опубликовал фотографии, на которых видно, что запущенный ранее аппарат Schiaparelli нашел свой “покой” в одном из участков красной планеты. Стоит отметить, что данный спускаемый аппарат являет собой составную часть целого комплекса космической миссии ExoMars, призванной изучить геологические особенности Марса с целью дальнейшей высадки астронавтов на его поверхность.

Сам спусковой аппарат Schiaparelli соединял в себе комплекс инструментов и средств, позволяющих просматривать пространство вокруг аппарата и позволяющих ему приземлиться на поверхность Марса таким образом, чтобы приступить к его изучению. Однако специалисты из Европейского Космического Агентства указывают на то, что скорее всего, произошел программный сбой, в результате которого аппарат слишком рано открыл специальный парашют и разбился о поверхность планеты на скорости в 180 миль в секунду.

Марс

Стоит отметить, что приземлиться он должен был, используя данный парашют, систему тепловых щитов и двигателей. Пока неизвестно, чем был вызван программный сбой, но специалисты из ЕКА и НАСА сходятся во мнении, что ими изначально был неправильно задан один из параметров. Таким образом, “раскрашенные” фотографии участка приземления аппарата показывают, насколько сильным было столкновение.

Стоит отметить, что полученное по итогу сверхдетализированное изображение были создано на основе нескольких фотографий, сделанных с применением трех разных фильтров. Таким образом, такой подход позволил обнаружить на конечной фотографии немало интересных деталей, в частности след от удара аппарата о поверхность и несколько обломков, валяющихся неподалеку от рухнувшего аппарата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ