NASA рассказало, почему люди до сих пор не высадились на Марс

0
780

Один из руководителей NASA рассказал, почему человечество еще не отправилось на Марс, а только строит планы на этот полет. Глава отдела пилотируемых космических полетов Уильям Герстенмайер весьма доходчиво объяснил причину некоторого свертывания космических программ по сравнению с 60-70-ми годами прошлого века.

«Я не могу назвать дату, когда человек высадится на Марсе, а причина этого на самом деле заключается в первую очередь в огромном дефиците финансирования», — сказал Герстенмайер на собрании Американского института Аэронавтики и Астронавтики.

По сути, весь бюджет NASA уходит на строительство ракеты SLS и корабля Orion. В результате у агентства просто не было возможности приступить к разработке средств, чтобы приземлиться на Марс или подняться с его поверхности.

Следующие шаги космического агентства будут зависеть от финансирования. Герстенмайер рассказал, что NASA может быть заинтересовано в экспедиции на Луну, для чего будут использовать космический шлюз на окололунной орбите, строительство которого сейчас планируется. Помимо работы в качестве стартовой площадкой для дальнейшего освоения космического пространства, шлюз может «поддерживать обширную программу освоения поверхности Луны», сказал Герстенмайер.

Впрочем, помимо NASA, которое действительно сильно зависит от политических настроений и бюджетных ограничений, есть еще и частные компании, в первую очередь SpaceX, которые заинтересованы в полете на Марс, и именно в сотрудничестве с ними Американского космического агентства, которое видит возможность осуществить пилотируемую миссию на Красную планету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ