Китай запустит многоразовый космоплан

0
396

Чиновники Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASTC) опубликовали заявление о том, что они будут готовы запустить космический аппарат многоразового использования к 2020 году, говорится в сообщении государственной службы новостей Синьхуа. Если верить заявлениям, Китай, похоже, добился значительного прогресса в разработке космических аппаратов. На первый взгляд, это не кажется чем-то особенным: многоразовые космические ракеты уже не новость, так как SpaceX успешно запустил подержанный Falcon 9 в начале этого года. Компания осуществляет полеты многоразовых ракет Falcon 9 к Международной космической станции, а также переправляет спутники частных корпораций и даже нескольких государств.

Новый космический самолет Китая — обратите внимание, самолёт, а не космическая ракета — как ожидается, будет отличаться. Исследователь CASTC Чэнь Хунбо заявил, что в отличие от традиционных космических аппаратов, этот аппарат «полетит в небо, как самолет», сообщает Синьхуа. Предположительно, космоплан будет взлетать не с космодрома, а с взлетно-посадочной полосы, как самолет, а уже после набора высоты переходить на ракетные двигатели, чтобы достичь орбитального пространства, сообщает Ars Technica.

Пока мало что известно об этом новом космическом корабле, который, по словам Чэня, предназначен для перевозки как экипажа, так и груза в орбитальное пространство. Технология космоплана также позволит облегчить обслуживание, добавил Чэнь, благодаря чему Китай планирует снизить стоимость будущих запусков, в то же время увеличивая их частоту. Это значительно облегчит реализацию планов Китая о полетах на Луну и на Марс. Если Китай добьется успеха в 2020 году, он станет обладателем первого пилотируемого орбитального космического корабля, запущенного со взлетно-посадочной полосы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ