Китай разрабатывает космический корабль для полета на Луну

0
508

Китай разрабатывает новый усовершенствованный космический корабль, который, по данным государственных китайских СМИ подходит для полетов как на околоземную орбиту, так и для посадки на Луну. Это еще один смелый шаг для бурно развивающейся космической программы, которая в прошлом году сравнялась с США по количеству ракетных запусков.

По словам главного конструктора этого амбициозного проекта Чжана Байнана, новый корабль будет вмещать в себя нескольких космонавтов. Других технических подробностей он пока не сообщил, но сравнил проектируемый корабль с космическим кораблем Orion, который разрабатывается агентством NASA и Европейским космическим агентством. NASA надеется, что Orion отправится в космос с астронавтами на борту в 2023 году.

Китайская космическая капсула Shenzhou, которая использовалась во всех шести пилотируемых миссиях Китая, разработана на базе российского «Союза» и способна перевозить максимум трех космонавтов. Китай впервые отправил первого космонавта в космос сравнительно недавно, в 2003 году, но с тех пор стремительно развивается в этом направлении. В последней миссии в конце прошлого года с экипажем, два космонавта провели месяц на борту китайской космической станции. Сейчас Китай работает над созданием полностью функционирующей и постоянно обитаемой космической станции и заявил о планах отправить пилотируемую миссию на Луну.

В настоящее время Китай прочно вошел в тройку крупнейших космических держав мира, в прошлом году он впервые обогнал Россию по числу пусков ракет, сравнявшись по этому показателю с США. В России было 17 пусков, в то время как США и Китай отправляли свои ракеты в космос по 22 раза. США могли бы совершить и больше запусков, если бы ракета Falcon 9 компании Space X не взорвалась 1 сентября 2016 года во время залива топлива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ