Китай планирует запустить ровер на Марс

0
84

Китай планирует запустить специальный ровер на орбиту Марса, представляющий собой исследовательский наземный корабль, чтобы таким образом заметно продвинуть развитие китайской национальной космической программы. Об этом стало известно сегодня, в ходе доклада представителя китайского национального космического агентства, а также в статье, опубликованной в официальной новостной ленте Китая, Синьхуа. Китайские власти официально одобрили проведение запуска корабля в январе следующего года. Директор администрации китайского космического агентства, Сюй Дачжэ, добавил, что “основная цель предстоящей китайской космической миссии состоит в плодотворном изучении поверхности Марса, что будет нелёгкой задачей в будущем”. Известно, что Китай тратит огромные суммы на развитие своих космических технологий.

В частности, китайское руководство в этом смысле стремится угнаться за преуспевающими космическими агентствами Европы и США, но стоит заметить, что ранее оно было вытеснено действиями Индии, которая запустила свой “бюджетный” спутник на орбиту Марса в сентябре 2014 года. Как заявляет директор администрации космического агентства Китая, как только запущенный ровер приземлиться на поверхность Марса, он сможет начать поиск потенциальных следов воды, а также изучать особенности атмосферы и газового состава красной планеты.

mars

Китай действительно обладает амбициозной космической программой национального уровня, в которую правительство вкладывает многомиллиардное состояние, а также лучшие военные кадры – Пекин считает, что успехи в будущих космических миссиях Китая станут прочной основой для становления более влиятельной политики Китая на Земле. Впрочем, не стоит забывать о том, что ранние попытки Китая запустить ровер на поверхность луны в 2013 году не увенчались успехом – так называемый ровер Юту потерпел серьезную механическую поломку.

Сейчас китайское космическое агентство имеет в планах запустить другой ровер под названием Чанг-4 на темную сторону луны – это должно произойти в 2018 году. Текущие китайские космические технологии заметно отстают от аналогичных в Европе или в США, однако сотрудники из космического агентства Китая активно приглашают иностранных специалистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ