Канадцы придумали паруса для спуска спутников на Землю

0
997

В настоящее время около 15 000 единиц космического мусора летает на орбите Земли, естественно это представляет угрозу для наших спутников, более того, каждый современный спутник после выполнения своих задач тоже становится мусором. Несмотря на то, что сейчас во многих странах создаются программы по уборке космического мусора, канадцы помнят, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят, потому они разработали и ныне испытывают новую систему спуска спутников на Землю.

Для того, чтобы опробовать новую систему в Университете Торонто был разработан спутник CanX-7 в который и была внедрена новая система. Основная ее цель заключается в том, чтобы спутник отработав свой срок скорее спустился на Землю при помощи четырех парусов, которые должны распуститься тогда когда подойдет срок спуска, а до того момента спрятаны в небольшой коробочке.

«Мы хотим, чтобы наша парусная технология была компактной и не мешала спутнику при выполнении его основных задач», — говорит Роберт Зее, директор Space Flight Laboratory в Университете Торонто: «Это позволит обеспечить широкое признание и легкое принятие на борт микроспутников в будущих миссиях.»

CanX-7 является наноспутником, он совсем крошечный и имеет габариты 34х10х10 сантиметров и вес 3,5 килограмма, он был запущен на орбиту в сентябре прошлого года. В течение семи месяцев он отслеживал самолеты и собирал на них данные, и вот теперь он перешел ко второй фазе.

Несколько дней назад CanX-7 раскрыл свои паруса, площадь каждого из них равна квадратному метру, и по прогнозам разработчиков спутник теперь должен медленно снижаться, интересен тот факт, что спуск может занять несколько лет, но в конечном итоге он не станет мусором и не будет мешать другим спутникам. По словам команды паруса были развернуты без сучка и задоринки, и теперь наноспутник аккуратно спускается вниз.

Конечная цель этого эксперимента — продемонстрировать возможности таких парусов и наконец-то перестать мусорить на орбите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ