Индийское космическое агентство запустило «многоразовый» шаттл

0
343

Индийское космическое агентство сегодня удивило многих ценителей космических исследований, запустив свой первый уникальный прототип космического шаттла, который может быть использован множество раз – на манер успеха ракеты Falcon от проектной команды SpaceX. Этим обозначилась новая эра в масштабных космических исследования и космической гонке со стороны властей Дели. Космический шаттла агентства действительно мал по своим размерам, так как обладает всего 1/6 среднего размера подобных ракет. Он был запущен сегодня в 7 часов утра по местному времени из юго-восточного аэропорта Срихарикота. Ракета должна была подняться на высоту в 70 км над уровнем моря и приземлиться на платформу в Бенгальском заливе через 10 минут.

Запуск, полет и само приземление экспериментальной ракеты прошли более чем успешно – как отметил Деви Прасад Карник, занимающий должность директора Индийского Космического Агентства, “мы с блестящим успехом завершили сегодняшнюю маленькую миссию по использованию ракета типа RLV”. Ракеты класса RLV (повторно используемые ракеты), могут стать настоящим витком развития современных ракетных технологий. Индийское космическое агентство сумело разработать такой прототип всего за один миллиард рупий – что соответствует примерно 14 миллионам долларов.

1108497-ISROLReuters-1463980449-381-640x480

Для космических исследований и построения ракет такого уровня — это действительно небольшой бюджет. Что в очередной раз подтверждает уникальную способность индийского космического агентства обходиться сравнительно небольшими суммами для различного рода проектов. Сегодняшний успешный шаг в этом направлении станет для властей Дели зеленым стартом к активному космическому освоению.

Даже тем, кто не слишком хорошо разбирается в отрасли ракетостроения понимание, что использование ракет RLV-класса станет отличной и перспективной возможностью значительно снизить расходы и сократить время подготовки к миссиям. Именно поэтому индийские власти намереваются продолжать инвестировать в подобную технологию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ