Илон Маск успешно запустил к Марсу самую мощную ракету на Земле!

1
1085

Запуск Falcon Heavy

Американская ракета-носитель сверхтяжёлого класса семейства Falcon, разработанная компанией SpaceX, в этот вторник ворвалась в стратосферу, оставив после себя лишь столб дыма. Фактически, ракета представляет из себя три ракеты: по бокам к центральному сегменту крепятся два ускорителя. У каждого сегмента – девять двигателей. Такая конструкция и помогла запустить ракету, с личным автомобилем Маска Tesla Roadster на борту.

Единственное беспокойство вызывало то, что экспериментальная 23-этажная ракета могла взорваться с силой в 2 миллиона килограмм. Но Falcon Heavy не постигла такая судьба: ракета успешно покинула стартовую площадку 39A в Космическом центре имени Кеннеди.

Накануне старта, Маск признался, что решил отправить свой личный спорткар в космическое путешествие «просто так», ради привлечения внимания. Но успешный запуск Falcon Heavy, стоимость которого составила 90 миллионов долларов, может повлиять на космическую отрасль.

«Это запуск означает, что мы сможем предложить запускать ракеты сверхтяжёлого класса, стоимостью не на много больше, чем стоимость Falcon 9»,-рассказал Маск журналистам в понедельник, ссылаясь на ракету-носитель компании SpaceX стоимостью 62 миллиона долларов: «Если у нас всё получится, игра закончится для всех других ракет сверхтяжёлого класса.»

Ракета Falcon Heavy была создана на базе ракеты-носителя Falcon 9. Поэтому их ценовой диапазон не так сильно отличается друг от друга.

Оба боковых ускорителя ракеты успешно отсоединились от второй ступени.SpaceX в какой-то момент потерял соединение с центральным усилителем ядра, когда тот приблизился к месту посадки в океане, но это распространённая неполадка и не является показателем каких-либо проблем.

Маск ранее сказал, что «успех Falcon Heavy будет сродни тому, если бы на авиационном рынке у одной компании были многоразовые самолеты, а у всех других компаний были бы самолеты, с которых при достижения пункта назначения приходилось прыгать с парашютом, а самолет просто падал бы плашмя. Звучит безумно, но вот так работает ракетный бизнес.»

За рулем «космического» автомобиля – манекен в скафандре по имени «Старман». В костюме находится множество видеокамер.

Старман

«Камеры смогут запечатлеть невероятные кадры, если, конечно, они заработают и запуск пройдёт успешно» -сказал Маск.

Так или иначе, судьба машина оставалась неизвестной на протяжении 6 часов. Самая верхняя ступень Falcon Heavy, в которой и находится «обведённый вокруг пальца» автомобиль Илона Маска, должна была пройти через радиационные поля пояса Ван Аллена.

Маск сказал: «Высокоэнергетические частицы могут нанести серьёзный вред, потому что эта радиационная среда, на деле, значительно хуже, чем в глубоком космосе. Пояс Ван Аллена, по существу, эта плотная концентрация заряженных частиц».

Starman in Red Roadster

A post shared by Elon Musk (@elonmusk) on

Если из-за радиации электронику верхней ступени не замкнёт, её двигатели будут постепенно разгоняться, ускоряя Tesla Roadster до 39 тысяч км/ч и в конце концов машина попадёт на орбиту между Землей и Марсом.

«Этот рискованный шестичасовой маневр отчасти докажет, что ракета SpaceX может пережить такие испытания и, надеюсь, заполучит новых клиентов для путешествия на Марс» -сказал Маск в понедельник.

Если автомобиль будет успешно запущен на орбиту Марса, SpaceX продемонстрирует, что Falcon Heavy способен отправить космический корабль и припасы на красную планету.Ранее Маск говорил, что запуск Falcon Heavy во вторник — это всего лишь начало той мощной системы, которая бы точно соответствовала силе Saturn V – сверхтяжёлой ракеты NASA, которая смогла вывести на околоземную орбиту 141 тонну.

«Если бы мы хотели, мы могли бы добавить еще два боковых усилителя и назвать его Falcon Super Heavy, с более чем 4 миллионами килограмм силы тяги.»- сказал Маск.

При достаточном количестве топлива и правильной траектории, система имеет достаточно тяги для запуска более тяжёлого груза, чем автомобиль, до Плутона, не говоря уже о Марсе.

«Это может зайти дальше, чем с Аполлон-11, возможно, мы посетим астероид или что-то в этом духе», — сказал Маск.

Этот февральский прорыв может привлечь NASA, которая готовится запустить в ближайшие годы несколько космических аппаратов к планетам, астероидам и лунам.NASA к тому же находится в небольших проблемах с бюджетом и отстает от графика создания собственной сверхтяжелой ракеты, названной Space Launch System.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. NASA разрабатывает атомную ракету, как дешёвую альтернативу для достижения Марса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ