Cassini послал «прощальный поцелуй» Титану

0
294

Послав «прощальный поцелуй» Титану, космический аппарат Cassini сейчас направляется к Сатурну, в атмосфере которого зонд сгорит уже завтра. Пролет Cassini вокруг Титана позволит снизить орбиту зонда для того, чтобы в пятницу он точно вошел в плотную атмосферу Сатурна.

Встреча Cassini и Титана стала последней из более чем 100 подобных встреч, с тех пор как космический аппарат прибыл в систему Сатурна 30 июня 2004 года.

«У Cassini были долгосрочные отношения с Титаном, они встречались почти каждый месяц в течение более чем десяти лет. Эта последняя встреча является чем-то вроде горького прощания, но, как и раньше, гравитация Титана снова посылает Cassini, куда нам надо», — сказал руководитель проекта Cassini Эрл Корн из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния.

Уничтожение Cassini было запланировано, потому что у аппарата заканчивается топливо, а ученые не хотят, чтобы зонд превратился в космический мусор, поскольку на нем могут находиться земные бактерии, которые могут попасть на Титан или другой спутник Сатурна Энцелад.

Ученые считают, что на обоих лунах может существовать жизнь. Энцелад таит в себе океан жидкой воды под ледяной оболочкой, и в нем есть гидротермальные точки, которые могут обеспечить микроорганизмы энергией, если таковые, конечно, существуют. Титан также обладает подповерхностным водным океаном, а на его поверхности есть озера и моря из жидких углеводородов. Обе эти среды могут быть пригодны для жизни — хотя жизнь там безусловно будет отличаться от той, которая существует на Земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ