Airbus и Oneweb создадут гигантскую сеть из спутников связи

0
140

Европейский аэрокосмический гигант Airbus и компания Oneweb начали производство сети спутников. Сначала сеть будет состоять не менее чем из 600 спутников, затем их количество будет увеличено до 2000. Цель проекта состоит в обеспечении возможности пользоваться широкополосным соединением в любом уголке Земного шара.

Создание настолько большой сети требует радикальных изменений в производстве спутников — особенно для Airbus, которая благодаря этому проекту может стать крупнейшей в Европе космической компанией. Но для сборки такого количества спутников компании придется внедрять технологию сборочного конвейера, сходную с теми, что используются на заводах, производящих автомобили и самолеты.

Airbus и Oneweb совместно запустили первую сборочную линию во французской Тулузе. В ближайшее время в производственном комплексе во Флориде будут запущены еще две линии. Наиболее очевидное различие между этими новыми линиями и обычной сборкой спутников заключается в повышенной автоматизации производства. Но революционность подхода выходит далеко за рамки автоматизации, поскольку требует от всей цепочки поставщиков совершенно другого плана на игру.

 Airbus и Oneweb создадут гигантскую сеть из спутников связи

Первые 10 спутников должны сойти с конвейера в Тулузе в апреле следующего года. Вторая партия должна будет отправиться на орбиту вслед примерно в ноябре. А потом сеть будет прирастать очень быстрыми темпами. Создание спутниковой системы связи Oneweb требует большого количества ракет. Более 20 кораблей «Союз» уже забронированы, чтобы доставить кластер из 32-36 спутников на высоту 1200 километров над Землей. К концу 2020 года в сети будет уже 300 спутников, еще через год спутников станет более 600, а к середине десятилетия их станет 800.

Стоит отметить, что Oneweb и Airbus уже располагают акционерным капиталом в размере 1,7 миллиарда долларов и ведут переговоры по предоставлению кредитов, необходимых для завершения проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ