Airbus и ESA подписали контракт на разработку нового ровера для Марса

0
48

Сегодня министерство науки Великобритании оповестило мировую общественность о том, что вскоре намеревается приступить к выполнению контракта, заключенного между Европейским Космическим Агентством и компанией Airbus – темой контракта является разработка специального исследовательского ровера для приземления на Марсе, а также для собрания и транспортировки образцов почвы и элементов на Землю – таким образом, этот ровер станет первым, который будет непосредственно отсылать образцы на Землю. Сообщается, что данный проект является в некотором роде доработкой текущего проекта NASA в отношении их марсовых роверов Curiosity и Opportunity.

Стоит отметить, что контракт был заключен совсем недавно и его изначальная сумма составляет около 3,9 миллионов фунтов стерлингов, что для такого проекта является действительно внушительным показателем. Airbus со своей стороны займется разработкой ровера, который помимо своего стандартного функционала, также обзаведется рядом других параметров и возможностей – к примеру, непосредственное сэмплирование найденных образцов и помещение их в специальный отсек на орбите.

Европейское Космическое Агентство позаботится о последнем пункте, однако предполагается, что агентство также будет принимать активное участие в непосредственной разработке исследовательского ровера. Сообщается также, что отправка всех найденных и классифицированных образцов состоится в 2020 году, когда со своей миссией справятся роверы Curiosity и Opportunity. До тех пор остается наблюдать за ходом разработки и имплементации новых технологий.

Стоит заметить, что данный космический исследовательский проект финансируется непосредственно британским правительством – что указывает на факт его заинтересованности в успехах Европейского Космического Агентства в ближайшее время. Учитывая текущий политический климат Великобритании, становится понятно, почему она в большей степени обращается к специалистам из ЕКА, нежели чем из НАСА – однако остается дождаться официального запуска проекта!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ