Последний ледниковый период был вызван обширным огненным штормом

0
485

В недавно опубликованном исследовании, учёные обрисовали картину того, как примерно 12.800 лет назад десятая часть поверхности Земли внезапно покрылась масштабными пожарами. Эта огненная стихия могла бы посоперничать с той, что погубила динозавров. А причиной всем бедам послужили упавшие фрагменты кометы, пролетавшей в то время рядом с нашей планетой.

Когда пылевые облака обволокли с ног до головы Землю, она начала мини ледниковый период, который сохранял климат холодным еще тысячу лет. Точно такие же условия были на планете в период ста тысячелетнего царствования льда и снега. По данным международной команды ученых, после того как последний пожар потухнет, жизнь снова вернётся в привычное русло.

«Наша гипотеза заключается в том, что во время распада кометы, её части упали на Землю и вызвали катастрофу. Ряд химических показателей-углекислый газ, нитрат, аммиак и другие- указывают на то, что 10% суши (примерно 10 миллионов квадратных километров), была охвачена мощнейшими пожарами» -говорит Адриан Мелотт из университета Канзаса.

Чтобы узнать подробности этого «обжигающего» дела, команда из 24 учёных исследовала геохимические и изотопные метки в более чем 170 уголках мира.По факту, даже спустя 13.000 лет, обломки той кометы всё ещё плавают вокруг Солнечной Системы.

Высокую концентрацию платины, которая содержится в астероидах и кометах, и высокий уровень пыли также удалось найти в образцах. Наряду с этим, обнаружили высокую концентрацию аммония, нитрата и других веществ, образующихся при горении большого количества биомассы (растений, животных, микроорганизмов).
Растения погибали, источников пищи не хватало на всех, а ранее отступающие ледники начали наступать снова, говорят исследователи. Культуре человека пришлось адаптироваться к более суровым условиям, в результате чего население сократилось во много раз.

«Наши расчеты показывают, что катаклизм мог полностью уничтожить озоновый слой из-за чего вероятность развития рака кожи и других проблем со здоровьем увеличилась бы в несколько раз» -рассказывает Мелотт.

Команда пришла к выводу, что такое широкое распределение фрагментов кометы по поверхности планеты и последующий затем огненный шторм, ответственен за начало периода стремительного оледенения, известного как Поздний Дриас. Принято считать, что этот стремительный скачок температуры повлиял на характер течений в океанах. Не все в научном сообществе согласны с тем, что последний ледниковый период образовался из-за падения кометы, но в новом исследовании собрано большое количество доказательств. В том числе в поддержку гипотезе выступают древние резные фигурки, найденные в Турции в прошлом году, которые изображают разрушительное влияние объекта из космоса.

«Конечно, эта идея пока остается гипотезой, но нам с коллегами удалось собрать гигантское количество доказательств, что падение кометы действительно произошло», — заключает Мелотт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ