ESA успешно исправляет орбиту шестого спутника Galileo

0
15

ESA успешно исправила орбиту своего шестого спутника Galileo после его запуска на дальнюю орбиту в августе прошлого года. Потребовалось 14 маневров, чтобы изменить местоположение аппарата, который был разработан, чтобы стать частью новой глобальной навигационной системы наравне с существующими решениями — GPS и ГЛОНАСС.

esa

Пятый и шестой из спутников системы Galileo были запущены вместе в августе 2014. Они разработаны, чтобы следовать одним и тем путем вокруг Земли, двигаясь по кругу и находясь на противоположных сторонах планеты. Вследствие сбоя во время запуска эти два спутника оказались назначительно более низкой орбите, чем им предназначалось оказаться изначально.

esa

План по восстановлению «боеспособности» шестого спутника и приведение его к операционной орбите был разработан командой Galileo ESA в сотрудничестве с операционными центрами агентств ESOC, SpaceOpal и космическим агентством CNES. Работа над этой задачей началась в январе и заняла шесть недель. Это время было использовано на подготовку и собственно выполнение 14 отдельных сложных маневров. Команда работала, чтобы постепенно поднять самый низкий уровень орбиты примерно на 3500 км (или 2175 миль), то есть «подогнать» до необходимого диапазона высот, который был запланирован изначально — между 13713 км и 25900 км.

Шестой спутник присоединился к пятому, орбита которого также нуждалась в исправление после запуска, но на неё потребовалось только 11 манёвров, а завершены они были в ноябре 2014 года. Два спутника будут теперь работать в тандеме, но им ещё потребуется немало времени на испытания, чтобы «притереться» друг к другу, прежде они вступят в рабочую фазу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ