«Десант» на комете Philae звонит домой

0
9
philae

После семи месяцев бездействия и истощающихся надежд, Европейское космическое агентство (ESA) объявило, что его беспилотный аппарат, который оказался-таки на поверхности кометы Philae восстановил контакт с Розеттой и управлением полетом восстановлено. Европейский центр космических операций в Дармштадте получил первые сигналы в субботу в 22:28 (Центрально-европейское время), указав, что исследовательский аппарат на поверхности кометы прогрелся и дал команду своим батареям прийти в эксплуатационную готовность.

philae

«Philae делает свою работу очень хорошо; аппарат имеет рабочую температуру минус 35º C (или 31º F) и имеет 24 ватта мощности, чего вполне достаточно для работы в тех условиях», говорит представитель немецкого Космического Центра (DLR) менеджер проектов Philae доктор Штефан Уламек.

philae

В ЕКА говорят, что на сегодняшний день «парочка» передала обратно на Землю 300 пакетов данных, обрисовывающих в общих чертах их настоящее положение. Эта информация была получена в течение 85 секунд после контакта с центром управления полетом, используя беспилотный орбитальный аппарат Розетты в качестве передатчика. Анализ данных, выполненный специалистами DLR, указывает, что Philae уже был активен в течение некоторого времени, прежде чем контакт был восстановлен и что еще 8000 пакетов данных ждут загрузки. Так что специалистам агентства предстоит немало времени и усилий посвятить их расшифровке и обработке.

Аппарат Philae был первым искусственным объектом, который смог сделать мягкое приземление на комету. 12 ноября 2014 года аппарат вступил в контакт с поверхностью Кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko, но из-за сбоя в системе посадки он оказался неспособным сразу приступить к выполнению функций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ