Dawn выходит на орбиту планеты-карлика Цереры

0
14

Космический корабль Dawn, запущенный ранее NASA, добавил в свой список новый трофей на полочку достижений в области освоения космоса. Это данные, полученные после выхода на орбиту вокруг Цереры. Согласно отчёту космического агентства, беспилотный исследовательский аппарат прибыл на свои позиции в 4:39 6 марта и в настоящий момент кружится вокруг карликовой планеты на высоте приблизительно 38000 миль (или 61000 км). Таким образом, он стал не только первым космическим кораблём, который смог долететь до карликовой планеты, но также и первым, который будет кружить вокруг двух расположенных далеко от Земли тел.

dawn-ceres

dawn-ceres

Сигнал, подтверждающий орбиту Dawn , был получен системой Deep Space Network (NASA) в 5:36 PST. В данный момент на то чтобы сигнал с Dawn дошёл до исследователей тут, на Земле, а затем вернулся обратно, требуется 55 минут. Не так уж, в общем, и долго, если учитывать тот факт, что расстояние составляет 310 миллионов миль или 498 миллионов км.

dawn-ceres

Несмотря на то, что это можно считать таким себе историческим этапом, события того утра были описаны Марком Рейменом, Главным инженером и директором Миссии в Лаборатории реактивного движения (сокр. — JPL) в Пасадене, Калифорния, как почти установившаяся практика: всё произошло так, как специалисты и планировали, с точностью до минуты, так что, особого повода для радости, видимо, они не нашли, так как делают свою работу и не более того.

Стоит ещё отметить дополнительную особенность Dawn: он использует электродвигатель вместо ракет с химическим топливом. Этот двигатель выделяет поток заряженных ксеноновых ионов, который в 10 раз эффективнее, чем те ракеты. Более того, такой двигатель, как говорят учёные, может работать месяцы и годы в отличие от ракет, которые горят считанные минуты. Да и управление им намного проще. Что и показала процедура вводу аппарата на орбиту планеты-карлика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ