Dawn увеличивает масштаб белых пятен и находит подобную пирамиде гору на Цересе

0
14
ceres

Новые изображения, сфотографированные космическим кораблем Dawn НАСА, обеспечили более ясный взгляд на загадочные белые пятна, которые отмечают поверхность карликовой планеты Церес. Пятна сбили с толку ученых, которые оказались неспособны различить их характер или состав. Чтобы добавить интригу, сообщим, что исследование определило уединенную, необычную подобную пирамиде гору, выступающую из относительно гладкой поверхности.

ceres
Новые изображения были получены специалистами, когда аппарат Dawn предпринял вторую попытку пройти по орбите карлика, получив возможность сделать обзор карликовой планеты с расстояния приблизительно 2700 миль (или 4400 км). При более близком рассмотрении кажется, что по крайней мере восемь меньших пятен рассеяны рядом с большим основным пятном в кратере 55 миль (90 км) шириной.

ceres

Самое большое пятно, как предварительно посчитали специалисты космического агентства, приблизительно 6 миль (9 км) шириной, однако точный показатель этого параметра пока так и остается тайной. Так же как и его природа. Вероятно, что порода этого пятна некое вещество, в состав которого входят соли и лёд, хотя дальнейшее наблюдение с инфракрасным спектрометром с борта космического корабля позволит ученым и дальше оттачивать свои теории.

К тому же, яркие пятна не единственные геологические интересные места на Цересе. “Поверхность Цереса показала много интересных и характерных особенностей», говорит заместитель научного руководителя миссии Дон Кэрол Рэймонд. «Например, у ледяных лун во внешней солнечной системе есть кратеры с центральными ямами, но на Цересе центральные ямы в больших кратерах намного более распространены. Эти и другие особенности позволят нам понимать внутреннюю структуру Цереса лучше, хотя и пока мы не можем ощутить непосредственно, пощупать её».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ