Curiosity переносит короткое замыкание

0
16
curiosity

NASA переводит своё детище — Curiosity (марсоход) — в режим ожидания на несколько дней, поскольку инженеры пытаются определить причину и серьезность недавнего короткого замыкания. Специалисты Космического агентства говорят, что во время недавней работы по сбору образцов с поверхности планеты беспилотный исследователь перенес переходное короткое замыкание, которое активировало автоматическое выключение компьютеров на борту марсохода.

curiosity

Согласно NASA, короткое замыкание произошло ещё в конце этого февраля, во время того как Curiosity собирал порошкообразные образцы пород в области, названной «Пик Телеграфа» для дальнейшей обработки прежде чем отправить их к внутренней лаборатории марсохода с ядерной установкой. Во время этой работы «пальцы» на конце роботизированной руки Curiosity испытала перенагрузку, и ее механизм в результате сотрясения стряхнул горный порошок с бурового устройства внутрь системы для сбора и просеивания. В итоге алгоритм работы с образцами пород был нарушен, что и привело к сбою во всей системе.

Телеметрия NASA указывает, что короткое замыкание вызвало неполадки в электрическом поле марсохода. Был получен непредвиденный результат, который и привёл к остановке механизма «руки». Космическое агентство сейчас изучает собранные данные, чтобы определить причину и серьезность ошибки. Пока что сообщается, что этот инцидент может иметь малое воздействие эффекта на миссию в целом, а может и наоборот, привести к значительному сокращению функционала роботизированной руки в будущем.

«Мы начинаем тесты на марсоходе в его теперешней конфигурации, прежде чем мы начнём снова двигать «рукой», говорит Руководитель проекта Curiosity Джеймс Эриксон из Лаборатории реактивных процессов NASA в Пасадине, Калифорния. «Это даст нам возможности лучшие определить точное место образования короткого замыкания».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ