В Китае достроен огромный радиотелескоп

0
431

Завершено строительство гигантского 500-метрового сферического радио телескопа в Даводанге, городе Кеду, провинции Гуйчжоу в Китае. За этот телескоп выложили 1,5 миллиарда юаней (180 миллионов долларов) , и не зря, он станет самым большим и мощным однозеркальным телескопом в мире.

Желание построить огромный телескоп появилось еще в 1994 году, но невозможность подобрать удобную площадку при общей ограниченности территорий не давала свершить задуманное до 2007 года. Город Кеду был в конечном счете выбран благодаря присутствию горных образований вокруг будущего телескопа, они будут защищать его от местных возмущений радио.

Радиотелескоп был построен меньше, чем за 6 лет после начала официального строительства и всего за это время было уложено 4450 панелей на внушительный сетчатый каркас.

«FAST позволит китайским астрономам подтолкнуть многие научные задачи вперед, такие как топографическая съемка нейтрального водорода в галактике Млечный Путь, обнаруживание слабых пульсаров и прослушивание возможных сигналов от других цивилизаций», — главный инженер и главный ученый проекта FAST: «Наступило время Китая, иметь свой собственный большой телескоп».

В ближайшие месяцы команда ответственная за работу уже начнет тестировать огромный телескоп, чтобы убедиться, готов ли он к своей работе. В то же время астрономы всего мира с нетерпением ожидают запуска FAST.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ