Ученым удалось услышать, что происходит в 7000 световых лет от нас

0
867

Команда астрофизиков из Университета Бирмингема успешно использовала данные Кеплера для записи звуков, испускаемых древними звездами. Исследование было сфокусировано на восьми звездах красных гигантах, самая маленькая из которых многократно превышает массу нашего Солнца, и почти в три раза старше его.

Исследователи обратили внимание на звездное скопление М5, расположенное примерно в 7200 световых годах, в созвездии Скорпиона. Считается, что М5 около 13 миллиардов лет, что делает скопление одним из самых древних в Млечном пути.

Команда из Бирмигемского Университета использовала метод наблюдения за резонансными колебаниями звезды, которые ответственны за короткие импульсы яркости. Астрономы считывая эти колебания сумели «прослушать» звездный хор.

«Мы были взволнованы, получив возможность послушать некоторые из звездных реликтов ранней Вселенной»- заявляет доктор Андреа Мильо: «Изучаемые звезды на самом деле живые ископаемые со времен формирования нашей Галактики, и теперь мы надеемся быть в состоянии раскрыть секреты о том, как спиральные галактики, подобно нашей, образовались и развились.»

Получившуюся музыку можно послушать на официальном сайте Университета. Самая маленькая звезда хора издает звуки на сравнительно высокой ноте, в то время как самая большая «произносит» глубокие звуки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ