Ученым удалось обнаружить поляризованный свет от быстро вращающейся звезды

0
154

Астрономам впервые удалось наблюдать быстро вращающуюся звезду, излучающую поляризованный свет. Это явление впервые было предсказано более 50 лет назад, но до сих пор ускользало от наших инструментов. Основываясь на полученных данных, ученые подтвердили безумную скорость вращения Регула — одной из самых ярких звезд, которую мы видим с нашей планеты.

Как правило, световые волны путешествуют в любом направлении, ударяясь и отскакивая от объектов вокруг нас. Но световые волны также могут быть поляризованы, это означает, что все они вращаются в определенном направлении. В 1968 году астрономы Дж. Патрик Харрингтон и Джордж Коллинз II предсказали, что быстро вращающаяся звезда будет излучать поляризованный свет, поскольку она вращается так быстро, что ее форма искажается. Они основывали свои идеи на расчетах, проведенных в 1946 году лауреатом Нобелевской премии физиком Субраманьяном Чандрасекаром, который первым предположил, что некоторые звезды могут испускать поляризованный свет.

Теперь международная группа ученых из Австралии, США и Великобритании смогли наблюдать поляризованный свет благодаря высокочувствительному поляриметру, разработанному в университете Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее.

Ранее астрономы экстраполировали скорость вращения звезды на основе моделей, рассчитанных для других звезд ее типа. Но они не могли подтвердить эти данные без непосредственного наблюдения Регула, который находится на расстоянии 79 световых лет в созвездии Льва. Теперь, благодаря первому в истории обнаружению поляризованного света от быстро вращающейся звезды, мы знаем, что Регул действительно вращается со скоростью 320 километров. Это настолько быстро, что звезда в основном балансирует на грани разрыва.

«Мы обнаружили, что Регул вращается так быстро, что он близок к разрушению. Скорость его вращения составляет 96,5% от угловой скорости распада», — рассказал доктор Дениэл Коттон из UNSW.

Исследование предоставило беспрецедентную информацию о звезде и позволило ученым определить скорость ее вращения и ориентацию в пространстве оси вращения звезды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ