Ученые вернулись с Марса

0
559

Команда ученых проведшая год на Марсе снова вышла на Землю. В Университете космонавтики и аналогового моделирования при поддержке NASA прошел уникальный эксперимент с изучением психологических последствий изоляции и замкнутого пространства.

Экипаж «уехал» 28 августа 2015 года. Эксперимент проходил на склоне вулкана Мауна-Лоа в Гавайях. Доступной для подопытных площади было не много, всего 111.5 квадратных метров, в нее входили общая кухня, столовая, ванная, шесть спален, спортивный зал и лаборатория. Питание дома осуществлялось при помощи 10 кВт солнечных батарей.

Чтобы у экспериментаторов сложилось полноценное ощущение присутствия на Марсе, связь с Землей проходила с 20-минутной задержкой.

Это уже четвертое моделирование жизни в замкнутом пространстве с 2013 года.

Шесть ученых попавших на Марс теперь хотят использовать полученные знания для развития своих сфер деятельности. Тристан Башингтвайт, архитектор, пошел на эксперимент в надежде воспользоваться опытом для создания качественной концепции среды обитания на Марсе. Сиприен Версекс изучал возможности, как именно будут жить космонавты, Кармел Джонстон изучал идеи производства продуктов на Марсе.

«Я могу поделиться с вами личным впечатлением, что миссия на Марс в ближайшем будущем вполне реальна», — говорит Версекс: «Я думаю, что технологические и психологические препятствия можно преодолеть».

Ближайшие симуляции ученые запланировали на 2017 и 2018 годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ