Ученые начали менять представления об экзопланетах

0
1792

В последнее время появляется множество новостей с громкими названиями о том, что найдена новая экзопланета. Все мы знаем что это такое, что экзопланета может иметь воду, находится в зоне златовласки, имеет атмосферу, похожа на Землю габаритами и твердой поверхностью. Однако, у тех планет, которые могут быть настоящими экзопланетами, должно быть больше важных для выживания свойств.

Переменные, которые важны для экзопланеты: возраст, магнитное поле, наличие жидкой воды и желательно кислорода. Команда из Университета Аризоны и других учреждений решила проверить наиболее подходящих кандидатов в экзопланеты, но отбирая их вообще по всем признакам. В эксперимент попали две звезды Kepler 102 и 407, вокруг первой вращается пять планет, вокруг второй две, и по мнению ученых, планеты из двух систем могли бы быть пригодны для жизни.

При помощи новейших моделей команда изучила формирование и состав двух подходящих планет, от звезды под номером 102 взяли «оливковую» планету, а от 407 «джанет». Оливковая планета стала таковой из-за оливина в ее коре, а джанет богата на гранат.

Большое количество граната говорит о том, что джанет не может поддерживать жизнь из-за своей жесткости, также из-за этого планета не может поддерживать и тектонику плит, которая важна для формирования Земли и жизни на ней, без постоянного движения расплавленная мантия бы не извергалась, атмосфера бы не формировалась, а магнитное поле было бы слабым, значит не было бы и защиты от солнечного ветра.

Это исследование было представлено на съезде Американского астрономического общества в Техасе, и оно может серьезно повлиять на выявление настоящих экзопланет в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ