Ученые начали менять модели поиска жизни

0
456

Согласно новому исследованию, свидетельства инопланетной жизни может быть скрыто от чужих глаз атмосферой и необычными моделями воздушного потока. Исследование в дальнейшем может повлиять на поиск жизни на близлежащих планетах.

Ученые знают, что биологическая жизнь на Земле кардинально изменила атмосферу нашей планеты, способствуя созданию озонового слоя и добавив в защитную оболочку множество других биологических маркеров. Для поиска возможной жизни посредством вычисления биомаркеров астрономы используют мощные обсерватории, такие как James Webb Space Telescope, например.

Ближайшая к Земле возможная экзопланета Proxima b находятся на расстоянии 4,25 световых лет, наиболее интересная планета для изучения TRAPPIST-1d находится в 40 световых годах, именно их ученые и выбрали для своего исследования.

exoplanet-atmosphere-ozone-2

Основной проблемой обоих планет в том, что там на одной стороне проходит постоянный день, а на другой постоянная ночь, что усложняет многие подсчеты. Ученые применили компьютерное моделирование потока атмосферного воздуха потенциально обитаемых планет и выявили, что экзопланеты могут иметь воздушные потоки, которые несут атмосферные элементы (озон и другие биомаркеры) от полярных регионов к экватору, а там их обнаружить сложнее.

Такая атмосферная причуда вредит не только ученым, которые пытаются найти доказательства внеземной жизни, но и может навредить жизни на экзопланете (какой бы она не была, первичной или заселенной), так как озоновый слой выполняет защитные функции, защищая планету от Солнца.

Если новое исследование окажется верным, что захват озона и биомаркеров по экватору может стать плохим показателем обитаемости планет. Тем не менее, команда исследователей подчеркнула, что, даже если атмосфера этих экзопланет так резко отличаются от Земной, как предполагает моделирование, жизнь может быть сконцентрирована в экваториальных регионах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ