Разработана модель изучения развития и поведения солнцеподобных звезд

0
332

Исследователи разработали уникальную и многообещающую модель для полноценного понимания того, как звезды, похожие на наше Солнце, развиваются. Их концептуальная модель позволяет проследить все этапы и особенности ротации звезд, распространения их лучей при ротации, а также интенсивность звездных ветров, которые разнятся с течением времени. Согласно работе первого в этом направлении ученого-астрофизика, Эрика Блэкмана, работающего в Рочестерском университете, модель позволяет гораздо более глубоко взглянуть на этапы развития солнцеподобных звезд, а также дать более точный ответ на вопрос о том, сколько им может быть лет. В научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Блэкман приводит пример работы своей научной модели, которая строится на изучении физических явлений при замедлении или ускорении движения звезд, а также на их излучении в космическом пространстве.

The_life_cycle_of_a_Sun-like_star_annotated

Впрочем, Блэкман прежде всего указывает на то, что главное “ядро” его научной модели – Солнце. Модель позволяет отследить особенности его поведения в прошлом, и указать вектор его развития в будущем. Но учитывая, что большинство солнцеподобных звезд имеют примерно тот же радиус и массу, что и наше Солнце, становится понятно, что вскоре многие тайны их поведения и развития будут раскрыты. “Наши исследования наглядно показывают, что солнцеподобные звезды, чей возраст меньше возраста нашего Солнца, весьма различаются по степени испускаемого излучения, а также по степени потери массы. Но мы также наблюдаем некоторое сближение в развитии этих звезд, которые уже прошли в своем развитии определенное количество времени – это и указывает на то, что наше Солнце также является типичной в своем развитии звездой” – говорит Блэкман.

4-anewwaytodet

На данный момент, определить более-менее точный возраст звезды становится легко только в том случае, если звезда находится в кластерном поясе таких же звезд – в данном случае возраст определяется изучением общих элементов и схожестей в развитии звезд. Но исследование Блэкмана может дать более исчерпывающие ответы на эти фундаментальные вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ