Представлен инновационный любительский телескоп с расширенными возможностями

0
409

Институт SETI в сотрудничестве с французским стартапом Unistellar создает для астрономов-любителей новый компактный телескоп с расширенными возможностями. Unistellar eVscope представляет собой автоматизированный 4,5-дюймовый (11,4-сантиметровый) телескоп-рефлектор, который сочетает в себе передовую оптику с сетевой технологией, которая позволяет любителям работать вместе, накапливая информацию в общей базе данных.

seti-evscope-2

Небольшие портативные астрономические телескопы не очень подходят для чего-то большего, чем просто посмотреть на Луну и четыре ближайшие планеты, что, на самом деле, может довольно быстро надоесть. Проблема в том, что у таких любительских телескопов довольно ограниченные возможности по сбору света, поэтому для каких-либо серьезных работ, например для фотографирования звездного неба, требуются сложные экваториальные монтировки, помогающие наблюдать за звездами по ночам.

seti-evscope-3

Unistellar eVscope имеет ряд серьезных преимуществ перед другими любительскими телескопами. В нем применяется особая технология захвата света, чтобы получать более яркие, красочные изображения в фокусе. Конечно, это приводит к нескольким секундам задержки, пока eVscope собирает и обрабатывает свет, но результат того стоит. Второй особенностью является автономное поле обнаружения, которая заменяет традиционную экваториальная монтировка гораздо более простой азимутальной. Используя GPS и данные из базы данных о десятках миллионов небесных объектов, телескоп может не только автоматически выровнять свое расположение для наблюдения за конкретным объектом, но также может автоматически определить и назвать его.

seti-evscope-4

При активации специального режима все данные с eVscope будут передаваться в штаб-квартиру Института SETI в Силиконовой долине. Собранная информация станет частью хранилища данных для конкретных объектов с аннотациями по дате, времени и местоположению. Таким образом каждый владелец eVscope сможет внести свой небольшой вклад в развитие астрономии.

В настоящее время прототип eVscope проходит тестирование в Институте SETI, а партнеры ищут средства на разработку новой коммерческой версии, ориентированной на массовый рынок в рамках подготовки к предпродажной краудфандинговой кампании позднее в этом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ