Обнаружена, возможно, самая горячая планета

0
970

Несмотря на то, что основной интерес представляют экзопланеты, планеты заведомо необитаемые также интересны астрономам и планетологам, ибо они могут показать множество различных космических ситуаций и явлений. Одна из по настоящему необитаемых, но очень интересных планет — KELT-9b, имеет температуру на поверхности большую, нежели звезда вокруг которой планета крутится.

В Млечном пути наиболее распространены красные карлики, температура которых менее 3727 градусов, а планета KELT-9b имеет температуру 4327 градусов на своей дневной стороне.

На изображении кажется, что планета ну совсем небольшая, но она в три раза больше Юпитера. Считается, что KELT-9b является газовой планетой, а позади нее всегда есть хвост из газовых испарений вызванных крайне высокой температурой.

Один круг вокруг своей звезды у KELT-9b занимает всего полтора дня, мало того, что она находится слишком близко и двигается быстро, так еще и вращается перпендикулярно вращению звезды, таким образом получается, что нормальные планеты вращаются как бы по горизонтальной плоскости вокруг своих звезд, а KELT-9b по вертикальной.

KELT-9b был найден при помощи Kilodegree Extremely Little Telescope (KELT) около года назад. Ученые планируют в будущем узнать еще больше об этой необычной системе, но уже при помощи Spitzer, Hubble и James Webb Space Telescope. Конечно, основной вопрос интересующий ученых лежит на поверхности — как долго осталось существовать KELT-9b или для нее подобная траектория движения нормальна?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ