NASA предлагает выбрать название для объекта из пояса Койпера

0
162

На внешнем краю Солнечной системы, в поясе Койпера, плавает ледяной объект. Или это могут быть два объекта, астрономы не уверены. Но вскоре Американское космическое агентство даст нам больше информации, поскольку этот объект выбран в качестве следующей цели для космического аппарата New Horizons, это тот самый зонд, который отправил невероятные фотографии Плутона в 2015 году. И теперь NASA ждет вашей помощи, чтобы дать этому космическому телу броское название.

В настоящее время загадочный объект пояса Койпера обозначается как 2014 MU69, но это всего лишь предварительный набор букв и цифр, который получает любой недавно обнаруженный объект.

«Да, мы собираемся дать 2014 MU69 настоящее имя, а не только номерное обозначение, которое он имеет сейчас. И для этого NASA объявляет специальное голосование на лучшее название объекта», — написал в блоге руководитель проекта New Horizons Алан Стерн.

На самом деле, это будет не официальное название, скорее прозвище. У команды New Horizons уже есть много готовых идей, которые легли в основу кампании по выбору имени, и каждый может голосовать за них. Среди подготовленных названий есть Z’ha’dum — вымышленная планета из сериала Вавилон 5; Camalor — вымышленный город из романа Роберта Л. Форварда «Камелот 30К»; и Mjölnir — молот скандинавского бога Тора.

Одним из самых интересных аспектов MU69 является то, что мы даже не уверены, является ли объект одним телом или двумя. Возможно, на самом деле это два аналогичных размеров тела, находящихся на близкой взаимной орбите или даже слипшихся вместе. В первом случае объектам понадобится два имени.

Плановый облет 2014 MU69 состоится в первый день 2019 года, и это будет еще одной исторической вехой для New Horizons и космонавтики в целом.

«Космический аппарат собирается установить рекорд по посещению самого отдаленного мира, когда-либо исследованного человечеством», — говорится в сообщении NASA на сайте кампании по присвоению имен.

Что касается официального названия, то объект пояса Койпера получит его только после завершения полета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ