Астрономы нашли Звезду смерти, и говорят, что наше Солнце такое же

0
1775

Ученые нашли новых кандидатов в экзопланеты, но вероятнее всего они так кандидатами и останутся, так как находящаяся в 300 световых лет от нас Солнечная система таит в себе темные тайны. Ученые говорят, что там обитает самая настоящая Звезда смерти пожирающая все на своем пути.

Эта звезда получила название HIP 68468, она является «солнечным близнецом», то есть похожа на наше Солнце по температуре, возрасту и составу. Но HIP 68468 имеет чуть более жесткий нрав нежели наша звезда.

Международная команда астрономов, под руководством Хорхе Мелендес из Университета Сан-Паулу в Бразилии, изучила HIP 68468, используя телескоп из обсерватории Ла-Силла в Чили, и нашла пару кандидатов в экзопланеты: HIP 68468c, в некотором роде супер-Нептун, и HIP 68468b, это супер-Земля, имеет массу больше Земли, но при этом меньше чем у Урана и Нептуна.

Так как две «почти обитаемые» планеты явно должны были привлечь внимание астрономов и планетологов, все заинтересовались еще и солнцем этой солнечной системы, может ли оно позволить развиться жизни на этих планетах, и что самое главное — сохранить эту жизнь.

И тут начали появляться первые признаки того, что не все так просто с этой звездой, в ее составе был избыток тугоплавких элементов: жаропрочных металлов, а также в четыре раза больше лития, все это намекает на то, что в солнце падали планеты.

«Это может быть очень трудно узнать истории той или иной звезды, но время от времени нам везет, и мы находим звезды с химическим составом, который, вероятно, пришел из-за падения планеты», — говорит астроном Дебра Фишер из Йельского университета, который не участвовал в исследовании: «Это и произошло в случае с HIP 68468. Химические останки одной или нескольких планет измазали ее атмосферу».

Хотя такое явление, как пожирание солнцем собственных планет кажется невероятно ужасающим, такое занятие может быть более популярным среди звезд, чем считалось ранее. Теперь ученые стремятся это доказать и изучают еще 60 солнц-близнецов, и уже в 15 процентах они нашли переизбыток лития, который говорит о поглощении солнцами планет. Это не очень приятно, так как изучаются звезды схожие с нашим по большинству параметров, и возможно, что время от времени наша звезда тоже могла разбавлять свой рацион планетами.

Не удивительно, что у исследователей появились опасения по поводу будущего Меркурия, Венеры и прочих планет, хотя к тому моменту как Солнце проголодается могут пройти миллиарды лет и в целом беспокоиться пока рано. Также появились предположения, что планет в нашей Солнечной системе могло быть больше, просто Солнце уже часть поглотило.

«Это как если бы мы увидели кота, сидящего рядом с птичьей клеткой», — говорит Фишер: «Если есть желтые перья, торчащие из кошачьего рта, то уже есть доказательства того, что кошка проглотила канарейку».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ