ASKAP обнаружил сверхмассивную черную дыру

1
2052

Представьте себе такую картину – Вы спокойно и с упоением просматриваете достопримечательности красивого города с небольшого возвышения и вдруг замечателен огромного монстра, зловеще ухмыляющегося вблизи одного из домов. Наверняка Вы испытаете шок и удивление – и точно такие же чувства испытали ученые-астрономы из австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований, когда внезапно обнаружили сверхмассивную черную дыру в пространстве трех близко находящихся галактик. Используя специальный австралийский путе-поисковый телескоп площадью в квадратный метр (ASKAP), ученые сумели найти центр средоточия данной черной дыры.

Оказывается, три близкорасположенные галактики, находящиеся в 1.8 миллиардов световых лет от Земли, обладают “единой” черной дырой. Стоит отметить, что даже по космическим стандартам она действительно огромная, так как обладает массой в 3 миллиарда раз превосходящую массу нашего Солнца. Судя по исследованиям, найденная черная дыра, удивляющая своими размерами, является в определенном смысле “компиляцией” черных дыр трех соседствующих галактик. И это нетрудно доказать, так как процесс расширения черных дыр сопряжен с тем, что они поглощают окружающую себя материю – а данная дыра по сути, поглотила две соседние черные дыры.

monsterblack

Стоит отметить, что размер данной черной дыры в 750 раз больше аналогичной, находящейся в центре Млечного пути. Один из авторов исследования, доктор Лиза Харви-Смит, указывает, что ранее учеными было получено множество сильных радиосигналов, исходящих с места нахождения черной дыры столь огромного масштаба, однако до сего момента астрономы и не подозревали о столь невероятном космическом объекте, к которому сейчас приковано все внимание.

Непосредственно после того, как телескоп ASKAP будет полностью и до конца настроен для работы с такими объектами, ученые планируют продолжить исследования и собрать как можно больше информации о данной черной дыре. Лиза Харви-Смит отмечает, что все подготовленные 36 антенн будут настроены к 2018 году.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если черные дыры так трудно находимы, а масса их огромна, то и не надо придумывать «темную материю», для оправдания излишней массы вселенной, которая и сосредоточена в этих «дырах»?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ