В Швеции обнаружен старейший метеор прародитель большей части метеоритов

0
181

Согласно ряду исследований астрономов, порядка 470 миллионов лет назад два астероида врезались друг в друга и рассыпались множеством мельчайших осколков. Большая часть этих осколков со временем упала на Землю и таким образом космическая трагедия стала известна ученым. Только вот какой именно астероид попал в аварию было неизвестно, до тех пор, пока не нашли и его.

Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе нашли метеорит, который они прозвали Ost 65. Группа обнаружила его останки в известном карьере Швеции, где часто находят ископаемые или химически измененные временем метеориты.

«Размером всего в четыре дюйма, он выглядит как серый навоз, который шлепнулся в чистый слой богатых окаменелостями розового известняка», — говорится о находке в докладе Калифорнийского университета в Дэвисе: «Ископаемый метеорит прозвали Ost 65 потому, что исходная порода почти полностью изменена, за исключением нескольких пары минералов — шпинели и хромита.»

Шпинель стекловидный минерал, похожий на рубин, а хромит является железосодержащим минералом.

Анализируя хром и изотопы кислорода в этих двух минералах, исследователи смогли сделать вывод, что метеор «химически отличается от всех известных типов метеоритов».

«Во всей нашей цивилизации, мы собрали более 50 000 метеоритов, и никто не видел ничего подобного раньше»: сказал профессор геохимии и планетологии Цин-Чжу Инь из Калифорнийского университета: «Открывать новый тип метеорита-это очень, очень интересно». Инь является соавтором статьи с подробным описанием находки.

Большинство частиц опавших на Землю после древнего столкновения называются L-хондритами, это очень распространенный тип метеорита. Но найденный метеорит совершенно не такой, это редкий экземпляр.

Определить, что именно этот метеорит когда-то был астероидом и участвовал в столкновении, ученым помог анализ космического облучения. Исследовав метеорит ученые пришли к выводу, что это и есть один из участников аварии.

Исторический период, в котором осколки Ost 65 ссыпались на Землю, известен как Ордовикский период. В то время космические тела падали на планету в сотни раз чаще.

Инь говорит, что там могут быть нескольких типов астероидов, с которыми мы никогда не сталкивались и что если мы можем найти доказательства их падения на Землю, мы сможем лучше понять раннюю историю Солнечной системы и собственной планеты: «Если мы можем пойти еще дальше во времени, мы можем в конечном счете быть в состоянии найти некоторые настоящие строительные блоки Земли».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ