Люксембург открывает проект добычи ископаемых на астероидах

0
440

Великое Герцогство Люксембург, конечно, не в списке космических держав, но очень хочет в него попасть, наверное. Совместно с Luxembourg Société Nationale de Crédit et d’Investissement (SNCI) правительство этой небольшой страны завело партнерские отношения с американской астероидо-горнодобывающей компанией Deep Space Industries (DSI) в рамках развития коммерческих космических отношений с акцентом на добычу полезных ископаемых.

По планам DSI, Люксембург примет активное участие в финансировании проектов начиная с первого Prospector-X. Этот мини-спутник на околоземной орбите должен доказать целесообразность космических горнодобывающих разработок. Кроме каких-то привычных минералов, которые планируется добывать на астероидах, Люксембург хочет собирать там еще и воду. Хотя, на самом деле, сбор воды с астероидов немного опасен и использование такой воды может быть исключительно промышленным, ибо космические тела не имеют защиту от радиации и попадают под постоянное радиоактивное излучение, вода в них тоже облучена соответственно.

Люксембург открывает проект добычи ископаемых на астероидах

Prospector-X будет построен в новой Европейской штаб-квартире DSI в Люксембурге, при поддержке американской компании и международных партнеров. Он имеет комплект солнечных панелей, две камеры, навигационные системы для работы вблизи астероидов и других целей, электротермические двигатели, использующие воду, топливо, а также модульная, радиационно-толерантная авионика.

«Мы были впечатлены ощутимыми действиями Люксембурга в возглавлении ресурсной экономики на астероиде», — говорит Даниэль Фабер, генеральный директор Deep Space Industries: «Возможность сотрудничества с Люксембургом над Prospector-X позволяет проработать ряд ключевых технологий для рентабельной операции в глубоком космосе, чтобы провести испытания в преддверии более сложных миссий. Мы также рады приносить производительность и надежность на рынок малых спутников».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ