ЕКА готовит проект DART для перенаправления траектории полета астероидов

0
68

Изучение возможности переноса траектории полета астероидов и других космических тел в их полете становится одним из наиболее видимых и важных приоритетов для многих космических агентств, и в том числе для Европейского Космического Агентства. Сегодня его сотрудники опубликовали новые сведения о проекте, называемый как DART – Double Asteroid Redirection Test – и представляющий собой специальный запускаемый спутник, который должен ударить по астероидам-близнецам под индексом Дидимос, приближающиеся к орбите Земли – таким образом, будет проведено испытание на возможность изменения траектории полета таких космических тел в ближайшей перспективе.

Несмотря на то, что шансов на то, что Землю погубит огромный астероид, ничтожно мало, все-таки специалисты из НАСА и ЕКА не хотят оставлять ни малейшей возможности этому сценарию, пока у них есть кое-какие средства противодействия. В частности, таким проектом по защите Земли от астероидов является проект DART, представляющий собой особый спутник, чья основная цель заключается в изменении траектории полета астероидов путем соприкосновения с ним на высокой скорости.

Пока что известно, что данная инициатива от Европейского Космического Агентства будет запущена в июне 2020 года, а уже два года спустя спутник должен столкнуться с астероидом Дидимос, имеющий в ширине около 780 метров и который в это время будет находится в 1,2 км от орбиты Земли – а также должна измениться траектория полета его спутника, другого астероида, но размерами поменьше.

Конечно, сами по себе астероид не может нанести какой-либо вред, пока он находится непосредственно в атмосфере – и даже столкнувшись с Землей, он может и нанести заметный урон, однако столкновение астероида с землей может запустить цепочку событий и изменений, которые могут быть весьма разрушительны для отдельных видов животных и растений. Именно поэтому силами Европейского Космического Агентства и НАСА на данный момент спутник DART готовится к своему первому испытанию, пока что еще не Земле, а в 2020 будет окончательно запущен. Таким образом, остается дождаться этого момента!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ