Восстановление данных – это просто

0
15
Stethoscope and Hard Drive Disc

Приведенные ниже способы восстановления применимы только для исправных носителей, они очень просты в освоении и не требуют абсолютно никаких специальных знаний в этой области, достаточно просто владеть ПК.

Беда

В случае если жесткий диск стал отображаться как неотформатированный, исчез логический диск или же пропали отдельные файлы или каталоги, то здесь вам поможет только восстановление данных. Ошибки связанные с информацией на носителе очень разнообразны, и определить точную причину сбоя зачастую невозможно.

Что делать не стоит

Если вы не перезаписывали информацию на носитель или сектор диска откуда она был удалена или исчезла, то есть большая вероятность что её все ещё можно восстановить, в случае если диск был отформатирован полностью, информацию можно считать невозвратной. Также достаточна велика вероятность полного уничтожения информации при перезаписи операционной системы. В таких сложных случаях, вероятность что информация будет успешно восстановлена зависит от соотношения объёма утраченной информации к объёму записанной. Стоит упомянуть, что при серьезных ошибках в файловой системе и как следствие полной потере данных, использование программ наподобие ScanDisk, довольно существенно усугубляет ситуацию. Так как основная функция данных утилит, это приведение файловых структур в порядок, а при этом следы утраченных файлов неминуемо теряются, хотя сам диск станет работать нормально.

Как проходит процесс восстановления

Программа для восстановления, полностью сканирует носитель, а уже по результатам, основываясь на обнаруженных служебных записях создается список файлов которые и подлежат восстановлению. Зачастую для таких целей используют восстановление RAID массивов, в меню программы, следует выбрать тип файлов которые нужно восстановить, раздел диска или том, а программа сама обнаружит и восстановит данные. Восстановление данных с флешки проходит абсолютно так же, как и с жесткого диска, отличия лишь в том что при механическом повреждении, флешка восстанавливается нечто иным образом.

К слову, если проводить восстановление самостоятельно, нужно тщательно осмотреть устройство на предмет повреждений и только потом приступать к работе, запуск физически неисправного носителя может только усугубить ситуацию вплоть до полной невозможности восстановления данных. Наиболее простыми для освоения являются утилиты для восстановления информации: UFS Explorer и R.saver, они доступны для всех операционных систем и бесплатны для скачивания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ