Виды и производители варочных панелей

0
27
Варочная панель

Варочная панель — бытовая техника, без которой невозможно нормальное ведение домашнего хозяйства. Вот почему пользователи при покупке нового оборудования стараются ничего не упустить из виду. Они внимательно изучают технические характеристики, способы управления, наличие тех или иных режимов.

Это все правильно, но в самом начале следует определиться со способом установки, типом питания и материалом поверхности устройства. Именно эти факторы определяют, как будет выглядеть варочная панель в кухонном интерьере, насколько она будет функциональной и экономичной.

По типу питания

thumb_740x500_73ad0daf1466591802

В этом случае множество вариантов рассматривать не придется — есть газовая и электрическая техника. Модели, работающие на «голубом топливе», более просты и не имеют так много настроек, как электроприборы. Тем не менее они достаточно востребованы из-за своей более низкой стоимости и экономичности. Если дом подключен к газовой магистрали, выбор для многих пользователей очевиден.

Следует правда учитывать, что такая техника пожароопасна, поскольку речь идет об использовании открытого огня. И хотя современные газовые поверхности оснащены системой «газ-контроль», опасность утечки «голубого топлива» и его возгорания все же остается. К преимуществам газовых устройств следует отнести простоту эксплуатации и более высокие нагревательные способности.

Электрические варочные панели стоят несколько дороже, но обладают рядом преимуществ. Они пожаробезопасны и оснащены более гибкой настройкой нагрева, которая делится на несколько (до десятка) уровней. К тому же электроконфорки хорошо сохраняют тепло, поэтому некоторое время оставшаяся на выключенном устройстве еда будет горячей.

Электрические варочные панели выглядят более современно, они проще в уходе. Для того чтобы отмыть рабочую поверхность, не нужно снимать решетки (как в случае с газовой техникой) — достаточно просто вытереть загрязненный участок мокрой тряпкой.

Для тех, кто желает пользоваться всеми преимуществами газа и электричества, можно приобрести комбинированную модель. Такие приборы, как правило, имеют четыре конфорки — две газовые и две электрические. Если неожиданно будет отключен один из источников энергии всегда можно воспользоваться другим.

Способы установки

Большинство современных моделей встраиваются в столешницу. Это может быть полное (заподлицо с плоскостью стола) и частичное (с выступом) встраивание. Способ монтажа зависит от конструкции устройства.

Подключение газового и электрического оборудования имеет свои особенности. Стоит сразу подчеркнуть, что технику, работающую на «голубом топливе» запускать в работу самостоятельно запрещено. Установкой должны заниматься мастера профильной службы. Упрощенно процесс выглядит следующим образом: один конец шланга подключается к входному крану газопровода, другой — к выходу устройства, затем открывается кран и при помощи мыльного раствора проверяется отсутствие утечек.

Для подключения электрической поверхности следует установить для нее отдельную розетку с высоким уровнем заземления и позаботиться об индивидуальной проводке. До того, как подключать технику, нужно установить автомат и устройство защитного отключения.

Материал поверхности

Материалом для рабочей зоны варочной панели может быть эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Первый вид оборудования является самым бюджетным, а выбрать устройство можно практически любого цвета. Однако эмалированные приборы достаточно хрупкие , поэтому на них могут образовываться сколы от падений металлических предметов.

Поверхности из нержавеющей стали выглядят намного эстетичнее и лучше по своим эксплуатационным характеристикам. Им не страшны перепады температур и механические воздействия, они хорошо отмываются. Единственным недостатком является видимость отпечатков пальцев, поэтому поверхность следует часто протирать.

Стеклокерамика — самый дорогой, но и наиболее презентабельный материал. Обладает теми же качествами, что и нержавейка, но более хрупкая. Следует остерегаться падения на рабочую зону посуды.

Какой бренд выбрать

Варочная панель AskoНа сегодняшний день существует несколько успешных производителей. Одним из них является шведский бренд АСКО, купить варочные панели этой марки можно в интернет-магазине asko-bt.ru. Компания на рынке бытовой техники с 1960 года и успела зарекомендовать себя как производитель надежного, функционального и стильного оборудования.

Газовые и электрические, из стеклокерамики и нержавейки, с пятью и двумя конфорками — таков ассортимент варочных поверхностей Asko. Если при этом учитывать широкую цветовую гамму и удобное размещение очагов нагрева, то можно назвать шведскую технику практически безупречной. Производитель предоставляет на варочные панели долгосрочную гарантию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ