Вагонка. История происхождения. Основные виды.

0
18
Вагонка

Вагонка. История происхождения. Основные виды.Вагонка – Тонкая доска, используемая для обшивки, получающаяся путем переработки древесины. Соединяется с помощью «шип-паза». Основная область применения – внутренняя и внешняя отделка сооружений, таких как: балконы, мансарды, сауны, квартиры и т.п.

История возникновения

Своим названием «вагонка» обязана тенденциям технического развития. Совершенствование железной дороги и жд транспортных средств занимало особое место в вопросах экономического и промышленного развития. Для комфорта пассажиров, вагоны было необходимо обшивать дополнительно. Делали это посредством маленьких дощечек. Плотность стен после монтирования достигалась за счет природной склонности дерева к расширению в процессе впитывания влаги. Способность же к отдаче влаги при попадании в прогретую и сухую среду смягчало разброс температур и процент влажности внутренней части вагонов. Шло время и за такой доской с тонким профилем закрепилось имя «вагонка».

Основные типы «вагонок»

Классифицировать «вагонку» принято в зависимости от того, какой исходный материал использовался для ее выработки. Она бывает:

  • Деревянная (из натурального дерева), приобрести можно здесь http://www.ecopilomaterial.ru/
  • Пластиковая (поливинилхлоридные соединения)
  • МДФ (из древесной пыли со связующими элементами)

«Вагонка» из пластика

Для пластикового типа характерна высокая влагостойкость и, как следствие, отсутствие гниения и коррозионного износа. Однако, если на такую «вагонку» попадают лучи солнца, то ее внешний вид довольно быстро портится, и вся эстетика теряется.

«Вагонка» из дерева

Срок службы деревянной «вагонки» находится в диапазоне от 15 до 20 лет. Нанесение антигрибкового покрытия и покрытия, защищающего изделие от насекомых, способны продлить ее жизненный цикл. Такая защита наносится, как правило, в момент изготовления, но есть возможность обработать изделие и после, дополнительно.

МДФ «вагонка»

МДФ-панели достойная альтернатива как дереву, так и пластику, в силу экологичности. Основой панелей является сухая мелкодисперсная пыль, которую подвергают высокотемпературной обработке под давлением. Частицы склеивают выделяющимся из древесины природным компонентом (лингнином), который и обеспечивает изделию нужную монолитность, прочность и легкость. Малая величина веса и является конкурентным преимуществом МДФ-панелей перед натуральным деревом.

Выбор типа «вагонки» для каждого случая строго индивидуален. Он должен быть обусловлен как финансовыми возможностями, так и целесообразностью использования того или иного типа в конкретной ситуации. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ