Устройство тахографа и зачем нужна карта предприятия

0
9

По мнению многих водителей и владельцев коммерческих транспортных средств установка тахографа совсем не обязательна, и является одним из способов определенным организациям на этом заработать. Но так ли это на самом дела? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какие функции выполняет аппарат и каково устройство тахографа.

Конечно, его нельзя получить бесплатно, но польза от его эксплуатации несопоставима с той пользой, которую можно получить от оборудования. Это связано с тем, что можно осуществлять контроль за скоростью езды водителя, а также режимом его работы. Такая возможность позволяет существенно сократить угрозу попадания в ДТП, уменьшить риски убытков.

Если правильно использовать информацию, полученную от него, это позволяет сократить незаконную деятельность водителя, поэтому сокращаются расходы компании на содержание автопарка. Можно навести простой пример. Уже не выйдет изменить пробег, если, конечно, не использовать уникальное оборудование. Поэтому можно доверять данным с высокой точностью.

Для чего используется

Первоначально такое оборудование разрабатывалось для того, чтобы сократить угрозу жизни и здоровья всех участников дорожного движения, уменьшить количество ДТП. Практически невозможно подделать водителями скоростной режим, а также периоды отдыха и работы. Поэтому можно легко пресечь противоправные нарушения, следить за тем, чтобы работники не были уставшими.

Огромное значение имеет и внутреннее устройство тахографа, в том числе наличие приёмника системы глобального позиционирования. В нашей стране актуален ГЛОНАСС. Точность, информированность и надежность такого оборудования на высоком уровне. Кроме того, такой прибор способен эффективно хранить записанную информацию. Для этой цели используется криптографическое шифрование. Благодаря такому подходу можно практически полностью исключать модификацию данных, которые могут быть использованы в незаконных целях.

Также тахограф в обязательном порядке должен быть сертифицирован. Данное требование обязательно по той причине, что нередко информация, полученная с оборудования, используется в следственном процессе и судебном заседании.

Особенности устройства

Внешне оно очень сильно напоминает магнитолу. По габаритам это небольшой ящичек, который устанавливается в автомобиль. Может внешне быть и другим, например, круглый прибор, напоминающий спидометр, но с большим набором функций. Поэтому в зависимости от модели и разработчика могут быть внешние отличия в том, как тахограф устроен.

Независимо от всех отличий, в нем обязательно должны быть следующие компоненты:

  • дисплей;

  • кнопки, предназначенные для управления оборудованием;

  • устройство для печатания;

  • считыватель информации с тахографических карт;

  • модем, чтобы передавать информацию на сервер;

  • датчик движения.

Внутри оборудования могут быть блок СКЗИ, который называется еще криптографическим модулем. В него встраивается приёмник сигналов.

Оборудование подключается к электропроводке машины. Для этого можно использовать современную цифровую шину или системы проще.

Тахограф используется для того, чтобы проконтролировать, когда заведут мотор. После этого он включается, подключаются параметры времени и скорости. Измерения осуществляются датчиками, содержащимися в приборе. Ни в коем случае нельзя нарушать их целостность, в том числе электрическую проводку.

Какие бывают тахографы

На сегодняшний день представлены два типа оборудования. Первые – аналоговые, они используются все реже. Для того чтобы записывать информацию, используется круговая диаграмма, в которую предварительно записали информацию о водителе.

Более современные – цифровые. Их преимущества в том, что здесь установлен криптографический модуль. Оборудование может обеспечить лучшую сохранность информации. Кроме того, есть системы глобального позиционирования. Лучшие характеристики цифровых определили их востребованность.

Карты, используемые в тахографах

Для того чтобы правильно идентифицировать водителя, который в данный момент использует оборудование, применяются специальные чипы – карты. В них есть микропроцессор, который практически исключает возможность подделать карту. Существует несколько видов таких чипов:

  • мастера – используется для настройки;

  • предприятия предназначается для того, чтобы получить расширенные данные;

  • контролёра предназначается для того, чтобы снять текущие показатели сотрудниками ГИБДД и других служб;

  • водителя – для того чтобы провести идентификацию работника.

Карта очень похожа на те, что используются в мобильной связи, но здесь уровень защиты лучше. Использовать карту другого водителя нельзя согласно законодательству.

Перед тем как приступить к работе, карту нужно вставить в слот, а затем трудиться. Распечатывать итоги не требуется, исключение составляет потеря карты. После того как карта была утеряна, работник может трудиться на протяжении двух недель, но обязательно каждый день нужно распечатывать.

Карта предприятия предоставляет возможность получить большее количество данных, выполнить некоторые настройки. Этот чип позволяет распечатать данные, заблокировать их (требуется в том случае, если нужно ограничить к ним доступ сторонних лиц). На предприятии может быть неограниченное количество таких карт — подробнее о том, как работает и выпускается карта предприятия http://www.tahocard.ru/kontakty/volgograd/.

Для того чтобы снимать показания контролирующими органами, предназначается карта контролёра. С её помощью нет возможности получить данные о маршруте передвижения.

Чтобы выполнить установку и настройку оборудования, необходима карта мастера.

Актуальность применения

Активное использование тахографов привело к резкому сокращению количества смертей в результате ДТП. Это связано с тем, что огромный процент дорожно-транспортных происшествий происходят по причине превышения скорости или переутомления водителя. Все это может проконтролировать прибор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ