Установка светильников на натяжные потолки

0
49

Светильники для натяжных потолковС натяжными потолками можно использовать любые виды светильников, за редким исключением. Возможность варьирования встроенной подсветки позволяет сделать любой дизайн, организовать равномерное освещение и дает возможность регулировать яркость.

Оформить потолок как звездное небо, нанести различные рисунки с использованием ступенек, арок, сделать скошенный потолок – все эти решения, дополненные вариантами подсветки, сделают каждую комнату самобытной. Мягкий свет в спальне и зонах отдыха, яркое и ровное освещение рабочих зон – создать для глаз комфорт возможно, подобрав нужные разновидности осветительных приборов.

Виды светильников для натяжных потолков

Существует 2 основных разновидности светильников по способу установки: внутренние и наружные. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

Наружное крепление предусматривает размещение лампочки ниже уровня потолка. Крепится накладной светильник как обычная люстра, от потолка отделяется специальной платформой. Преимущества такого крепления:

  • Лампа расположена в открытом пространстве и может быстро охлаждаться.
  • Свет ярче благодаря широкому ракурсу рассеивания.
  • Натяжной потолок займет меньше пространства по высоте.

Внутреннее крепление предполагает размещение лампочки, «утопленной» в потолок. Снаружи видно только защитное декоративное кольцо плафона. Применение такого способа возможно с ограничениями. Внутреннее размещение лампы вызывает перегрев кольца и потолка, поэтому нельзя применять литые светильники, мощность ламп ограничивается: галогенных – до 36 Вт, ламп накаливания – до 60 Вт. К плюсам можно отнести возможность организации интересных световых композиций точечным направлением света.

Установка

При установке внутренних светильников для натяжного потолка порядок действий будет таким:

  1. Сначала нужно рассчитать количество светильников, исходя из факта, что один светильник освещает до 2 м² площади. Для каждого вида освещения рекомендуется приобретать светильники одинакового типа.
  2. Разметка потолка – проводится до крепления натяжного полотна. Нужно определить, какие будут уровни, какие функциональные зоны будут выделяться светом и как точки освещения будут размещены по поверхности полотна.
  3. Подвести провода к месту будущего крепления светильников.
  4. Установить регулируемые стойки для фиксации приборов, состоящих из специального кольца для посадки светильника и 2-х направляющих, которыми можно регулировать кольцо по высоте.
  5. Смонтировать натяжное полотно. На него в местах кронштейнов приклеить круглый профиль. По его внутреннему контуру вырезать аккуратно отверстия.
  6. Выставить крепежные стойки по уровню с поверхностью потолка регулировочными винтами, через отверстия вывести провода и подключить к ним приборы. На корпус светильника надеть термоизоляционное кольцо для отделения светильника от пленки и защиты ее от нагрева.
  7. Прижать к корпусу пружинные крепления и просунуть в отверстие. Пружины должны вернуться в начальное положение.

Правильно рассчитав размещение точечных светильников, можно устроить мощное, но не бьющее по глазам освещение, изменить интерьер помещения, мягко распределить свет в определенной области, выделить светом арку или выступ.

Материал предоставлен интернет-магазином люстр и светильников http://leonsvet.ru/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ